杨闻宇战争散文:女子与战神

来源:《解放军文艺》作者:杨闻宇责任编辑:乔梦
2018-11-07 12:58

浮沉于爱河恨海

十六岁那年,初中毕业的吕璜为了逃婚,悄悄潜出家门,从乐至县进入成都。倚仗学业优异,考入了美国人办的华美女子中学;年终,考试成绩全校第一,被誉为成都的“小七君子”之一。女友雷定芳经常向她讲述民主自由、抗战救亡的大道理,使吕璜热情地投入了抗战救国活动。一九三七年十一月,学校开除了这个令人瞩目的女学生。

吕璜和几位被开除的同伴,在党组织的秘密安排下,奔赴延安。从延安女子大学毕业后,吕璜成为延安保卫部的一名侦察员。

转眼间,四年过去了。一九四二年春节前夕,组织上安排吕璜到一百五十公里外的绥德保安处去工作,而且为她配了一匹白马和一名公务员,督促她尽快动身。别人不明就里,吕璜却心里有数:显然,是出差外地的陈泊快要返回延安了,组织上不打算让吕璜与陈泊照面。这对男女之间,“金风玉露一相逢”,麻缠事就更多了。这是组织上对意外的、不合常规的爱恋纠葛惯常采用的手法——调离第三者。让彼此远相回避,或许,能够眼不见心不恋吧。

朔风凛冽,地冻天寒,吕璜北上,孤雁单飞,心绪栖栖惶惶,无可赴诉,竟与王昭君离汉宫而出远塞大有相似之处。蜀地女儿人样俊俏、妩媚,卓文君、薛涛已有先例。绥德的保安处长见这个女子双眉似蹙非蹙,内里却又隐含着掩饰不住的英武之气,还以为是延安方面特地为绥德方面送来了一位美女呢,心里美滋滋的。后来,打听到这个女子是陈泊的情人,这才怏怏作罢,算是平静下来了。

事情原委是这样的。

保卫部侦察科科长陈泊,原名卢茂焕,又名布鲁,一九○九年生于海南岛一个渔民之家,十七岁投身革命洪流,长年奔走于南洋,曾任马来西亚总工会纠察队队长。一九三二年秋,受中共中央指令,为除掉大叛徒(原新加坡区委书记)李锦标,陈泊自制炸药,不幸炸弹自爆,左手掌被炸断。辗转进入延安之后,一九三九年十月,陈泊出任侦察科长。一次,保卫部门抓获一名伪装成《中央日报》记者的军统特务,经审讯,这个特务坦白交代了自己的全部计划:检查边区各县国民党党部执行“溶共、防共、反共”方针的实施情况。接下来几天,陈泊穿上那个特务的衣服、手持《中央日报》记者证,先后来到延长、延川、清涧等县,对这些地方的国民党内部进行视察;每到一地,当地的潜伏特务纷纷专程前来“谒见”。陈泊返回后,保卫部向各县公安局下达密令,按图索骥,一下抓捕了四十多个暗藏的特务。陈泊传奇式的经历,直令吕璜暗暗地仰慕不已,敬佩不已。

一九四一年夏,胡宗南的部队进犯边区。陈泊奉命带领秘书、警卫员、吕璜和一个班的武装南下,检查、布置敌特工作。十多人的工作组进入国民党占据的洛川地区,只能抄小道行走,山路崎岖,林草纠缠,晚间只能找破庙或破窑安歇。吕璜是唯一的女性,夜幕降临时,无可选择,也只好与十多位男性挤在一起,和衣而卧。

一天深夜,睡得正香的吕璜忽然被混乱、激烈的吼叫声惊醒:“狼!狼来了!狼来了!”月地里,一群拖着扫帚尾巴的狼影在院子里匆匆乱窜,眼里凶光荧荧。吕璜小时就听到过狼性残忍的故事,一时吓坏了,慌忙朝身边一个身影躲过去,那人一把将她搂进怀里,右手掏出手枪警戒着门外,低声对伙伴们下令:“不许开枪!”这地方一旦开枪,就会暴露工作组的目标。狼被赶散了,吕璜才发现自己的脸颊紧紧贴在陈泊的肩窝里,双臂紧紧地搂着他的身子。有生以来,吕璜这是破天荒的一次,羞涩极了,扭过身子低下头去,脸上一阵阵发烧……一个少女情急而躲身,天经地义,众人根本没在乎。

轻触这里,加载下一页