《一个人守护一座岛》|以歌声向英雄致敬

来源:中国军网综合作者:易 之责任编辑:杨凡凡
2018-12-06 04:01

全国时代楷模、开山岛守岛英雄王继才和妻子王仕花守岛的故事感动整个中国。近日,一首纪念他的歌曲《一个人守护一座岛》在中国军网、新华社客户端等多平台上线。

请关注今日的《解放军报》的报道——

以歌声向英雄致敬

■易 之

全国时代楷模、开山岛守岛英雄王继才和妻子王仕花守岛的故事感动整个中国。近日,一首纪念他的歌曲《一个人守护一座岛》在中国军网、新华社客户端等多平台上线。这首歌曲由武警青年女中音歌手刘子琪作词并演唱,武警部队青年作曲家周海涛作曲。“我一双脚站成一块礁,我一个人守护一座岛……”整首歌的歌词朴实真挚,曲调悠扬深情,演唱感情饱满,非常打动人心。

这首歌以守岛英雄的视角对祖国母亲一诉衷肠,人物形象饱满感人。歌曲既是在赞颂王继才的守岛精神,又是一曲献给保家卫国、坚守哨位的广大官兵的英雄赞歌。刘子琪说:“今年8月,我看到王继才的事迹之后,非常受感动,一夜未眠,连夜创作出歌词初稿。在祖国的版图上还有很多守岛人,我们众多哨位上还有很多像王继才一样的人在默默守卫,我们要歌唱他们。”

目前,《一个人守护一座岛》的音乐短片已同步上线。片中,一张张老照片呈现王继才夫妇守岛的日常生活,同时也收录了歌手登岛采风、对话王继才妻子王仕花的花絮。

浪花拍岸,海鸥飞过,沿着台阶拾级而上,观众跟随镜头进入守岛英雄的家园,处处都是他们留下的人生足迹和信仰印记。“地图上找不到,因为它太小。放眼望也望不到,因为在海角。”天光云影之间,刘子琪深情而克制的歌喉,诉说着所见所想,“虽然它很小,始终在祖国怀抱。虽然它在海角,母亲心里知道。”夕阳西下,王继才夫妇一同看日落的背影,定格为最美的画面。有网友对此评价:“听着听着就流泪了,这歌唱到人心坎上了,向英雄致敬,人间值得!”

轻触这里,加载下一页