军事文艺中的英雄精神

来源:中国军网作者:宋国奇 张智垚责任编辑:杨凡凡
2018-12-06 09:32

一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量,鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。文艺与精神是密不可分的,举精神之旗、立精神之柱、建精神家园都离不开文艺。文艺不仅彰显着时代的精神风貌、引领着时代的风气,同时也连结着民族的根脉和灵魂。

习主席在全国宣传思想工作会议上强调,要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。鸦片战争以来,中华民族饱受欺凌,赔款、割地、屠杀……侵略者的飞机大炮在我国领土肆意轰炸,山河破碎,百姓流离,贫穷、疾病、死亡笼罩着华夏大地。中华民族到了最危险的时候!英雄的革命先辈抛洒热血,大义凛然,拯黎民于水火、扶大厦于将倾。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”英雄,是国家的民族脊梁,一个有希望的民族不能没有英雄,更不能忘记英雄。英雄,永远是军事文艺的母题。军队是造就英雄、涌现英雄的重要领域,军人是一个庞大的英雄群体,因此,军事文艺在宣传英雄精神上更有表现力、也更有发言权。

“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”列宁说,艺术是属于人民的,它必须在广大劳动群众的底层有其最深厚的根基。只有胸中怀着对国家和民族的真挚情感,才能创作出震撼人心、引发共鸣的优秀文艺作品。对于军事文艺创作而言,站在党和国家的高度、侧重弘扬血性正义的角度、发扬包容百花齐放的大度、坚持抵制低俗负面的力度来歌颂英雄、赞美英雄不仅是顺应时代潮流,也是同步军队发展的现实需要。一些军事题材的文艺作品追溯我军光荣历史,缅怀英雄先烈,在战争与和平、历史与现实的对比中突显出广大人民渴望太平盛世、追求幸福生活的强烈愿望。还有一些作品反映军人的现实生活,使那些为国奉献的军人形象鲜活地呈现在大众面前,激发了广大青年投身强军事业的价值追求。这些作品之所以被人们接受和喜爱,并产生良好的社会效应,不仅在于艺术的观赏性强、表现的人物情感到位,更重要的是传递出的英雄精神给人以心灵深处的启迪和震撼。

人类文明的每一次升华,都伴随着文化的历史性进步。我们从站起来到富起来再到强起来,每一个时期都需要有每一个时期的文艺表现形式,但是无论时代怎么改变,民族血脉中的英雄精神永远是军事文艺的重要内容,牢牢把握住这一点,军事文艺创作的道路就会越走越远,越走越宽。

轻触这里,加载下一页