正大气象,大爱情怀:卿建中书法艺术印象

来源:中国军网作者:徐凌峰责任编辑:张艺苧
2019-01-24 11:37

在军人的核心品质中,最深层、最根本、最永恒的永远是爱国主义。拥有家国情怀的故事,也最能感天动地、鼓舞人心。

退休后的著名军旅书法家卿建中,以别样的形式表达着对祖国的无限热爱。他历尽艰辛,只身游历中国版图最前线,把自己的书法作品镌刻到祖国边防线上,留下500多处书法刻石。几经邀约,春节前,终于见到从南沙群岛刚刚归来的他。卿建中热情好客,军人特有的气质和儒雅健谈的性格,自然给人一种如沐春风的感觉,在品茗赏字中,他娓娓道出了自己的艺术人生和大爱情怀。

卿建中是一位兼天资、学力和悟性,有着无限艺术追求、颇具建树的军旅书法家,曾多次获各类大奖。他自幼受乡师熏陶,习书临帖,精勤染翰,数十个春秋笔耕不辍。他深知只有以古为根,方能主干粗壮且枝叶繁茂的学书真谛,不遗余力探寻古典之大美,精采百家之众长。他先习“二王”,取其古雅雄逸、俊秀妩媚之美;随之学颜、柳,取其刚柔并济、笔力洞达之美;后学米芾,取其意趣善变、潇散舒迭之美;追习王铎,取其笔墨简妙、神韵通贯之美。他善思好悟,既走经典之路、攀古人高峰得书法艺术精髓,亦审时度势,关照古人,以古为新,以独具的现代视角和审美理念化解古典,探索笔墨当随时代的审美意趣。一次偶然的机遇,卿建中师从书法大家李铎先生。经过恩师的耳提面命,为他的书法艺术插上了腾飞的翅膀,既延习了其师学书的勤奋、扎实与坚韧,更承传了李铎书法古拙苍劲、沉雄雍容的美学风格,经过几十年如一日“三更灯火五更鸡”的深究细研,他书法艺术造艺渐入佳境,风流尽现,受到专业书家的广泛赞誉。

轻触这里,加载下一页