军校学员微小说 | 一个与芋头卷有关的故事

来源:国防在线客户端作者:黄城、翟向乾责任编辑:杨凡凡
2019-01-29 12:28

1

“干嘛呢?老盯着窗外看。”

“等人。”

橙子觉得很奇怪,海子这是怎么了,今天要去的旅游地可是厦门,说起厦门,海子比自己不知道喜欢多少倍。

“下一站福州站,停站两分钟。”这是来自绿皮火车的亲切提示。

“我们下去走走吧,活动活动筋骨,坐了好几个小时了。”

“不了,我在等人。”

等人?短短两分钟,他能等到谁呢?

……

2

火车即将开动时,窗户下出现了一个长相清秀的男生,轻声唤着海子的名字。男孩站在黄色警戒线内,仰头叫着他。

海子坐在靠窗的座椅上,侧扭着身子,从上往下、从里往外地注视着他。

还是男孩先开口了。

“海子,我有东西给你。”说完,男孩伸出左手,把用黑色袋子包装的盒子递给了海子。

只见海子这时也拿起了一袋东西,慢慢递给了那个男孩。

于是在火车鸣笛的瞬间,两个男孩,同时伸出双手,左手提着各自的心意,右手接着彼此的赠品。

“我走了。”男孩努力平淡地说了这句话。

“好。”

海子猛吸一口气,转过头不再看他,冲着车厢里使劲喊了一声。嘈杂的车厢掩盖了海子的呐喊,唯独男孩听到了,转过身低着头径直离开了,方向正好与火车前行的方向相反。

3

这男孩到底是谁?此时,橙子心里有太多问号想一股脑地递给海子。

还没等他开口,只见海子打开袋子,里面有一个餐盒,盒子里整齐排放着奇形怪状的芋头卷,这是海子最喜欢的家乡食物,他已经很多年没吃到了。

“你是不是觉得今天的我很奇怪?认真听我说,不要打断我。”

橙子更奇怪了,眼前的海子,到底要表达什么?

4

“刚才那个男孩是我从小玩到大的好朋友,在福州念大学。知道这次我去厦门,路过福州,就来见我了。”

“上个月他告诉我,他的父母让他出国留学,已经办好了手续,而且很可能会全家定居在国外,这可能是我们最后一次见面了。你知道芋头卷吧?我爱吃,不单单是因为好吃,更多的是因为这是奶奶留给我最后的思念。我的爷爷奶奶在前几年相继离开我,我再也吃不到她做的芋头卷了。这些芋头卷是他在厨房照着百度瞎倒腾的,不然也不会这么奇形怪状。他是想在最后离开的时候,让我开心一些,不要依旧沉浸在失去亲朋好友的痛苦之中……”

话还没说完,海子有些许哽咽。

他真的哭了,再坚强的睫毛也抵不过泪水的重量。

这次橙子全明白了,他转过身,戴起耳机听音乐。现在的时刻属于海子一个人,自己不应该参与。

在人生的旅途中,食物带给人的力量和意义远比食物本身重要得多。

橙子决定了,下站厦门,一定要带海子去吃海蛎煎饼。

轻触这里,加载下一页