聆听这些勇士们不一样的成长故事

来源:中国军网综合责任编辑:张思远
2019-06-11 09:40

从踏入军营的那一刻起,每名战士都要经历一次新身份带来的思想冲击。触发它的开关,可能是一个选择、一次训练、一场谈话,甚至是某种不期而遇的意外经历。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

成长路上

从踏入军营的那一刻起,每名战士都要经历一次新身份带来的思想冲击。触发它的开关,可能是一个选择、一次训练、一场谈话,甚至是某种不期而遇的意外经历。

扛过第一次或痛苦、或迷茫、或苦涩的考验后,一个兵才会真正走上自我淬炼的新征程。今天,让我们一起聆听这些勇士们不一样的成长故事。

——编 者

追 光

山间,树叶的缝隙透过一缕缕阳光。“班长,山里的空气真清新,很适合跑步……”把刚拍的视频发给班长后,王昌勇一把抹掉额头的汗珠,继续向前跑。

王昌勇偶尔会与老班长分享他跑步的动态。视频里,坚定的身影总是面向太阳奔跑。体能服上的汗水还未滴尽,眼前地上的身影在阳光照射下被拉得很长。坐在路边的草坪上,王昌勇的脑海中开始不断闪现自己来到部队后的那些画面。

那天,王昌勇乘着大巴来到部队,震耳的锣鼓声、鼓掌声和整齐排列的两道迷彩人列,让入营的新兵们心潮澎湃。王昌勇昂起头,目光坚定地跟着队列往前走。“我一定要在部队好好训练”,那时王昌勇暗下了决心。

然而这个决心很快便动摇了,身高174厘米、体重却有82公斤的王昌勇在各项训练中体会了“开始即结束”的痛苦。单杠一个上不去,俯卧撑只能做6个,3公里第一次摸底测试,没跑500米就崴了脚。被班长扶回连队的路上,王昌勇失落极了。班长安慰道:“没事,别急,先养好伤再练,一定能练好的。”

“我以前体重和你现在差不多。”班长的一句话把王昌勇的思绪拉回到现实,看着身高比自己略低、体型偏瘦的班长,王昌勇不相信刚才听到的话。“笨鸟先飞,只要你愿意比别人付出更多努力,就一定能够获得成功。”班长的这句话后来被王昌勇记在日记本扉页,至今仍像一道光指引他前行。

第二年,王昌勇成了副班长。他生日那天,班长送给他一个牛皮封面的笔记本。他当时在首页写下“追光”两个字,看着班长好奇的目光,他认真说道:“每次和班长一起跑步,班长的身影像是融入了阳光中,我追逐着班长就像是在追光。”班长听完后开心地笑了。

后来,班长离开了部队。记得班长走的那一天,王昌勇紧紧地抱着班长,哭得像个孩子,怎么劝也止不住。有一次,王昌勇无意间听到连长和指导员聊天时说,班长回家后做了个小手术。他反复打听后才知道,原来班长膝盖以前受过伤,医生说不能过多运动。王昌勇眼眶红了,脑子里全是班长的身影。那天过后,王昌勇话变少了,训练更拼了。

第四年,王昌勇当上了班长,因为在比武中成绩突出,年底荣立了三等功。得知班长马上就要结婚,王昌勇写了一封信,夹在牛皮封面的笔记本中,寄给了班长。班长翻开笔记本,泛黄的纸张上,“追光”两个字的旁边多了一段文字——“因为班长,我的生命里多了一道光,我会永远追光,因为这是我最美好、最珍贵的回忆!”

心声

向着目标勇敢前进

■王昌勇

笨鸟先飞,勤能补拙。人生似江水奔流,期望与努力是舵手的罗盘。在暴风雨中,总会有耀眼的光芒,指引我们避开暗礁,奋力前行。

轻触这里,加载下一页