活都干了,为何不好好说话呢?

来源:解放军报作者:罗嗣慧 谢权鑫责任编辑:张思远
2019-06-13 08:34

“活干好,也请把话说好”

■罗嗣慧 谢权鑫

“早不来晚不来,为何偏偏赶在下班时间来?”前不久,准备结婚的士官小王前去机关开具介绍信,由于驻地离机关较远,他赶到机关已临近中午下班时间。让小王郁闷的是,负责办理业务的机关干部虽然爽快地把活接下了,却留下这样一句抱怨的话。

活都干了,为何不好好说话呢?其实类似的情况并不罕见,有些机关干部不但给基层官兵办事趾高气扬,遇到问题还善于推诿扯皮、“打太极”,仿佛给官兵办一件事,别人就欠了他“天大的人情”。

细细思考这种行为,是不是因为这个原因:活干了,因为制度、岗位要求你这么干;话不好好讲,因为你心里根本就不想这么干。倘若如此,本质仍是官僚主义,也就不难解释战士为什么吐槽有些干部常居“机关之高”,总爱摆出一副“官架子”了。

机关因基层而存在,岂能出现基层围着机关转的倒挂现象?作为机关干部,必须首先把基层官兵当作家人,把基层之事当作家事,化被动服务为主动作为,真正关心基层、温暖兵心。如此,才能真正使基层与机关构建起团结友爱、和谐纯洁的内部关系,凝聚共同逐梦强军的磅礴力量。

轻触这里,加载下一页