军旅作家王毅军号中再出发

来源:中国军网作者:王毅 林达信 秦方责任编辑:张思远
2019-06-13 13:12

军旅作家王毅军号中再出发——军号里 父亲您在

词:王毅

朗诵:林达信 秦方

 

父亲有一儿一女

一外孙儿一孙女

您最幸福

杜甫诗云:“人生七十古来稀。”

而父亲:八十!年轻!

 

父亲那些朝朝暮暮仰望和嘱咐

是儿女身后最纯粹最无私的英雄

父亲是祖宗留下来的亲人

亲人的血缘又让亲人继续成亲人

 

您送我到军营

听着军号声

成了一名军旅诗人

用漫长的军号记录了无数人和事件

 

用军号一样的诗记录您还是第一次

不是不记录

是号谱在耳边太恒常、嘀嘀哒哒

是角落相逢、血脉相连侧耳听

八十年来

除了对先人的敬畏

是沙是水是月是光

是天是地是您的恩情

 

八十岁的今天

女儿用天下最美的军号

赞美您:

您最青影明亮

您最幸福

您最破晓鸣

 

你陪我长大

我陪着你老

岁月是有些甜与痛

因为有了八十年的光阴

有了您的秋高气爽、襟怀坦荡

芳华般奏出惬意谁言云轻

 

泸州因为有父亲在

蕴藏的依恋就在

远方有着飞翔的云

再远也要回到这里

 

军号里 父亲您在

我在老也是孩子

总有“爸爸”可叫

父亲您在

一外孙儿一孙女总有“爷爷”可叫

 

晚霞灿烂落红、花甲正金秋

一家人对您的爱

因为您在 就需爱

因为您在 爱就喜

 

军号里 父亲您在

昔日的万花筒和今日的温暖

酒杯一碰,总会响起烟霞离愁

就像泸州伸延美丽的长江

军号一样银河绚烂

那回声幸福奔腾向前、向前、向前

作者简介:

王毅,著名军旅作家、诗人、词作家、军事文化专家。笔名水玉。国防大学法学硕士,管理哲学博士。中国作家协会会员,鲁迅文学院第十九届高研班学员,第十二届“四川省十大杰出青年”,北京市第六届“北京十大书香家庭”,第三届全国“书香之家”,中国军事写作协会常务理事,国家社科基金重大项目“国家文化软实力”课题组主要成员,《经济与社会》专家委员会委员,《旭说军事》军事专家,北京大学国家治理研究院客座教授,先后出版《军人行为管理学》、《破解名企DNA——中国企业软实力建设》、《木兰兵棋》、《培育联合文化——走向世界一流军队的战略选择》,以及《水玉小集》(6卷)、人物访谈《我问》等作品。

林达信 ,国家一级演员,历任中国人民解放军总政话剧团团长,八一电影制片厂副厂长、总政歌剧团团长,中国电影家协会第七届理事,中国戏剧家协会第五届理事,中国电视艺术家协会会员,北京朗诵艺术研究会常务理事。享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。从事话剧、影视表演多年来,塑造了众多性格鲜明的艺术形象,有深厚的艺术功力和造诣多次担任国家、军队大型文艺晚会主持人,多次参加中央电视台“心连心”艺术团、中国文联“送欢乐、下基层”艺术团、中国剧协“梅花奖”艺术团赴全国革命老区、受灾地区的慰问演出活动。

秦方,女,原军委政治工作部话剧团国家一级演员,现为解放军文化艺术中心文艺部演员。中国戏剧家协会会员,中国曲艺家协会会员,多年担任国防大学军事文化学院戏剧影视表扬专业得本科及研究生招生评委,全军专业技术职称高级评审委员会评委。 主演话剧《《黄土谣》、《日出》、《兵者国之大事》等。 其中《兵者国之大事》获第四届全国院校戏剧表演最佳女配角奖。担任军委政治工作部直工局《红色基因大家谈》,联合参谋部《我们的旗帜》担任总编导,为全国讲解员讲红色故事大赛,军队代表队选手辅导并编导《军号的故事》、《争当强军标兵》等短剧。 为八一电影制片厂拍摄的电视剧《走向喜马拉雅》创作主题歌《 向远方》等作品。

轻触这里,加载下一页