《大国行动》:强军风采的精准描摹

来源:解放军报作者:闫 冰责任编辑:张思远
2019-07-10 09:06

强军风采的精准描摹

■闫 冰

军旅作家黄传会创作的长篇报告文学《大国行动》(解放军出版社2019年4月),作为“强军进行时报告文学丛书”之一种,把中国海军舰艇编队赴也门撤离中国公民行动首次完整、全面、立体地呈现在世人面前。读后不仅令人大开眼界,更让人在这样一部极富质感和热血的作品中,体会到强军使命的艰巨和崇高。

2015年3月26日至4月7日,中国海军在亚丁湾海域担负护航任务的临沂舰、潍坊舰和微山湖舰临危受命执行赴也门撤离中国公民任务。在短短的十天时间内,他们转战三国四港一岛,撤离数百名被困的中外公民,向党、祖国和人民交出了一份合格的答卷,也向世界昭示了中国履行大国责任、维护世界和平的庄严承诺。

这次行动是中国军舰第一次赴国外执行撤离中国公民任务,而且是在战争的环境和背景下展开的,由此可见这次行动的复杂性、艰巨性和危险性。它的现实意义和历史意义也正在于此。

《大国行动》共分七章,以《来自索克特拉岛的呼喊》开篇,讲述了名叫阿美、布蓝的一对闺蜜自助游到了也门,因为战争突然降临、交通阻断,她们无法离境,陷于孤岛。结尾则以《回家》落笔,记录了这对闺蜜终于看到祖国的军舰来接她们回家,情不自禁写下这样的日记:“我们每一个中国人都始终相信祖国不会不管我们。我想,这种坚信,源自于我的祖国叫中国!”作家巧妙的构思,为读者提供了真切的现场感和更为广阔的想象空间。

《大国行动》集中描写了临沂舰、潍坊舰和微山湖舰紧急执行撤离中国公民任务的全过程。作者还不失时机地嵌入对中国海军初创历程的回顾以及对军舰命名由来的介绍。作品既展现了中国海军在战争背景下进行武装撤离中国公民的强大气魄,又展现了被撤离人员于困境中见到祖国军舰、登上祖国军舰的激动、幸福。这些别样情绪交织在一起,形成了一种牢固、团结的精神力量,让人读来格外感动。毫无疑问,这是一次彰显大国担当、大国气魄的行动,折射出人民海军70年来筚路蓝缕、披荆斩棘、从无到有、从弱到强、一步步走向深蓝的光辉历程。

综观《大国行动》,整部作品始终笼罩在“危急”的氛围之中,内容就像电影情节一样快速推进、跌宕起伏。需要撤离的中方援建公司人员、中方医疗队、中国游客,他们都渴望着远离炮火,尽快回家。中国驻也门大使馆的工作人员准确地对形势作出判断,海军参与这次行动的指战员迅速制定正确的行动方案并付诸实施。条条线索环环相扣,所有人围绕着“抢时间安全撤离”这一目标紧急行动。作品细致展现了不同身份、不同岗位、不同角色人物的“紧急”状态,用大量的场景和生动的细节,真实地再现了这次任务的急迫与艰险。

报告文学是行动的文学。《大国行动》最为震撼人心的,还是那些生动绵密的细节。作者深入舰上,采访了这次行动的参与者、亲历者,获得了大量第一手资料,从而使这部作品充满了现场感。作家功底扎实,文风清新,以散文化的语言和蒙太奇的手法推进叙事,作品充满了镜头感和画面感。作者聚焦微山湖舰班长凌章权、潍坊舰蒙古族女操舵兵希林塔娜、临沂舰舰长高克等人物,以精准细腻的描摹塑造了新时代海军官兵的人物群像。

捧读这样一部沉甸甸的作品,重温这次振奋人心的大国行动,心中涌起万千感动。《大国行动》不仅书写了中国海军的强军风采,也向世界展现了中华民族热爱和平的民族性格和大国担当。

轻触这里,加载下一页