@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?

来源:解放军报作者:王 涵、姜雪伟、杨俊滨责任编辑:张思远
2019-07-18 08:38

正当权益怎能变成奖惩条款?

请假外出、使用手机、探亲休假……这些原本属于官兵的正当权益,却不知从何开始,变成了带兵人的奖惩条款:训练成绩靠前,优先探亲休假;班级表现优秀,增加周末外出名额;完成任务突出,延长手机使用时间……反之,外出被禁止,手机被限制,休假被推迟,带有附加条件的正当权益从此变了味,让一些官兵产生抵触情绪。

当下,各单位量化评比机制不断完善,官兵日常工作实绩、任务完成情况、遵规守纪表现等方面,按照条令条例等规章制度衡量,自有分晓。但有些单位却拿官兵本应平等享有的正当权益当激励手段、奖惩筹码,言之凿凿是为了鞭策督导大家争先创优,实则侵犯了官兵的切身利益,树立了错误的工作导向。

政贵有恒,良法善治。对于奖惩,条令条例、规章制度已有明文规定,带兵人不可任性用权,以奖惩之名行侵权之实。否则,法之威严何在?兵心士气何来?

(文/王 涵、姜雪伟 图/杨俊滨)

轻触这里,加载下一页