香飘五洲,“中国年”的全球热

来源:中国军网综合作者:胡明欣责任编辑:王俊
2017-02-07 03:18

曾经,春节是华人特有的文化符号。如今,随着春节在十几个国家成为法定节假日,“中国年”也越来越有国际范儿。正如习主席在致中国国际电视台(中国环球电视网)开播的贺信中指出,当今世界是开放的世界,当今中国是开放的中国。中国需要更好了解世界,世界需要更好了解中国。今日出版的《解放军报》发表文章《中国“年味”香飘世界》指出,“中国年”的全球热,实质上是世界对中国文化的关注、对中国发展的瞩目、对中国影响力的认可。

1月29日,在英国伦敦市中心的特拉法加广场,观众观看舞龙表演。当日,英国伦敦的特拉法加广场举行“文化中国·四海同春”文艺汇演,庆祝中国农历鸡年春节。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)

走出国门的中国春节文化,日益在世界五大洲落地生根,其实质是世界对中国发展的瞩目、对中国影响力的认可——

中国“年味”香飘世界

■胡明欣

习主席在致中国国际电视台(中国环球电视网)开播的贺信中指出,当今世界是开放的世界,当今中国是开放的中国。中国和世界的关系正在发生历史性变化,中国需要更好了解世界,世界需要更好了解中国。

曾经,春节是华人特有的文化符号。如今,随着春节在十几个国家成为法定节假日,多国邮政部门连续发行生肖邮票,“中国年”也越来越有国际范儿。鸡年春节,从北半球的伦敦“世界眼”、圣彼得堡冬宫前的宫廷桥,到南半球的悉尼歌剧院、里约热内卢科尔科瓦多山基督像,世界知名地标建筑纷纷为“中国年”披红挂彩;联合国新任秘书长安东尼奥·古特雷斯、英国首相特雷莎·梅、南非总统雅各布·祖马、巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因、菲律宾总统杜特尔特等许多政要发表贺词给世界华人送上新春祝福,美国总统特朗普的外孙女阿拉贝拉用汉语演唱《新年好》的视频,更让全球华人感到亲切……与此同时,2017年“文化中国·四海同春”春节慰侨访演的艺术团组,分赴欧洲、亚洲、大洋洲、北美洲的17个国家和地区的38个城市巡演。乐舞添欢,四海迎春,走出国门的中国新春文化,日益在世界五大洲落地生根。

中国春节走向世界,背后不仅有综合国力作为支撑,更在于中国文化所特有的历史传统、价值取向和精神追求。春节所蕴含的人文观念,如“家庭”“团圆”“喜庆”等,不仅是中国人所坚守的文化价值,也被世界上绝大多数民族所推崇。中国“年味”的魅力在于祥和、友好、喜庆、团圆、向上,从古代崇尚“和为贵”、构筑“礼仪之邦”,到今天习主席一再阐述的“人类命运共同体”、着眼全球的“中国方案”,无一不彰显着这一精神特质,这也符合世界和平发展合作共赢的主流趋势和文化多元发展造福人类的根本需要。

轻触这里,加载下一页