“跨越-2017·朱日和”:练强红军才是真正的赢

来源:新华社作者:张圣涛、吴科儒责任编辑:王俊
2017-09-12 14:05

新华社呼和浩特9月11日电(张圣涛、吴科儒)“421,我们已完成防御部署。”“421听到,原地待命。”“跨越-2017·朱日和”基地化训练实兵对抗日前接近尾声,担任蓝军的第81集团军某合成旅合成2营3排官兵占领某高地,由进攻转入防御,完成防御部署。远在2公里外的营长柯松伟走出指挥车,长长地舒了一口气。

面庞黝黑、行动敏捷的柯松伟参加了蓝军成立以来的每一场实兵对抗,“跨越-2017·朱日和”是他的第34场。几十场对抗历练,他始终认为,对蓝军来说,练强“红军”才是真正的赢。

蓝军旅指挥员、第81集团军合成某旅政委周勋说,这一仗,红蓝双方都得到了提高,都是赢家。“红军”突出新质作战力量、新战法运用,以及他们在战斗中表现出来的“暴风雨部队”的顽强作风,对我们蓝军是挑战。而蓝军久经“战场”磨砺的各种战法和战术动作,对“红军”也是有力的磨炼。

周勋介绍,“跨越-2017·朱日和”是陆军体制编制重塑后首场合成旅之间的实兵对抗演练,也是陆军对近三年演训的反思和改进。与以往相比,训练方式和导调方式都有很大变化。作战空间大幅增加,突出立体攻防,红蓝双发在侦察、进攻阶段具有更多自主性,更加有利于进攻一方自主进行穿插迂回、机降、渗透、突击等行动,防御难度相对增大;战场基于联合作战背景下先期火力打击设置,防御前沿障碍已被部分摧毁,为“红军”施展拳脚提供更多战斗空间和时机;前期1600公里的全员全装连续远程机动,“红军”要快速通过高速路、国道、省道、草原路、乡村路等路段,还要完成夜间行驶、舟桥架设、遇敌袭扰等课目,对机动中的组织指挥能力、隐蔽伪装能力、敌情观念、装备技术性能、保障能力等都是检验。

“跨越-2017·朱日和”副总导演、国防大学联合指挥学院教授杨宝有认为,这次演练是研究性的,旨在为陆军合成旅训练探索方法路子。演练更加注重对“红军”的磨砺,远程机动、战场侦察、前沿破障、立体冲击、穿插迂回、机降等演练设置上的改进,目的就是锻炼陆军部队全域机动、立体攻防的作战能力,为新型合成旅训练提供接近实战、利于实战的参照和依据。

轻触这里,加载下一页