未来战争,带着“大脑”上战场,你准备好了吗?

来源:中国军网综合作者:章翀 张敏责任编辑:于雅倩
2018-01-10 17:11

“脑联网”将智能技术全面融入现代信息技术并引领其发展,势必对武器装备、战争形态、军事理论、作战要素等产生革命性影响。不难想象,未来战场,高智能自主决策的“智慧武器”或将出现,智能化的自主作战力量将成为战场主角。请关注《解放军报》的文章——

制图:郭烨瑾

伴随着生物交叉技术尤其是脑机接口技术的快速发展,人类已经能实时捕捉大脑发出的信号,并用这些信号控制外挂设备。研究人员甚至设计出一种可将人脑发出的信号实时连接到互联网的方式,相当于将每个人的大脑转变成信息网络中的一个信息节点。凭借“脑联网”,生物智慧将有可能全面超越现代信息技术,并通过脑机接口和脑控技术,实现诸如“脑控机器战士”等军事领域的颠覆性变革。未来,我们或将勾勒出一个比互联网乃至物联网更加先进的“脑联网”时代,并将对作战模式和国防安全带来巨大影响。

为未来战争塑造绝顶聪慧的“作战大脑”——

“脑联网”离我们有多远

■章 翀 张 敏

未来有了“脑联网”,我们的生活可能是这样的:我们的语音、行为可被各类生活物品感知、记录与分析;锅里的水烧干了,身上的“可穿戴”设备会将报警信息传达至我们的大脑;见你躺下睡着了,房里的智能空调会自动打开并调整到最合适的温度;出门不再担心堵车,走出家门的一瞬间,你的脑海里就会呈现出实时车流量图,走哪条路更顺畅“一目了然”……

用“意念”进行交流

人脑在进行思维活动、产生意识或受到外界刺激时,伴随其神经系统的运行必然有一系列脑电波信号产生,这就是如今人们对大脑进行“二次开发”的基础。简单讲,脑科学就是通过采集人类思考时产生的脑电波信号,利用大数据找出规律性,进而翻译成机器可识别的信号。在此基础上诞生的脑机接口技术,可实现人脑与计算机等外部设备间的信息联通。通过对脑电信息分析解读,进而可转化为相应机器动作,实现信息传递。

事实上,脑科学研究是一个多学科交叉的前沿研究方向。一旦通过生物交叉技术或是脑机接口技术实现了大脑与外界的直接信息交流和控制,人类社会就将开启人与人、物与物、人与物之间充分互联互通的“脑联网”时代。

“脑联网”其实离我们并不遥远。研究人员通过为动物大脑加装实时互换信息的接口,成功实现了将4只老鼠大脑连接成“脑联网”的实验示范。不久前,科学家还建立起人脑与蟑螂大脑的“脑-脑接口”,通过自己的大脑遥控活体蟑螂活动,成功制作出可控的活体“机器动物”。这种用“意念”交流或是控制物体的新技术,或将开启人类颠覆性用脑的新纪元。

在“脑联网”的世界中,脑是最核心最根本的要素,同时也承担着“脑联网”的智慧属性。不同于互联网与物联网,“脑联网”搭建的是高度智能化的平台,平台系统中所有活动都是围绕脑的“思维”来进行部署。

轻触这里,加载下一页