巧用“五小练兵”,利用“小块”时间开展军事训练

来源:中国军网作者:吉航玉 朱阁责任编辑:王俊
2018-06-06 10:06

四百米障碍,竭尽全力;步枪应用射击,弹无虚发;战斗现地指挥,运筹帷幄……自陆军勤务学院武汉营区为打下任职基础,开展五小练兵活动期间,主要从传统教育、部队管理知识和军事基础科目、基本军事技能等方面强化训练。在开展强化训练以来,紧贴任务实际,按照体能技能训练要加大难度强度、突出实战性的要求,学员们积极加强训练,学员队巧用“五小练兵”激发官兵训练热情。掀起了强化训练千人练兵的热潮,引导学员从练思想、练意志、练品格、练技能、练作风等五个方面抓起,为打下任职基础淬火锻钢。

为了提高学员第一任职能力,在训练任务内容上更加紧贴部队实情,着眼实战化训练,全面检验军事体能基础和指挥技能水平,学员们加强军事训练,苦练军事技能,开展“五小练兵”,针对自己的短板,利用“小块”的课余时间进行强化素质训练,譬如早操、开饭前、夜间等小块时间,开展好军事训练,以优秀先进为标杆,抓住小群体练兵,对不同素质基础的学员采取不同的方法,进行精细化训练,重点提升训练质量,严抠动作标准,对于个别基础较差的学员,采取一对一单独辅导,确保整体训练水平稳步提升,在良好氛围中固强补弱。

学员们始终坚持任务牵引,着眼实战需求,不断丰富“五小练兵”内涵与形式,通过“选拔小教员、抓紧小时间、活用小场地、利用小团队、进行小会操”活动的开展,创新了“难点问题攻关练、课余时间自主练、正课时间分岗练、操课间隙娱乐练、执勤期间岗位练”的“五练”新模式,提高队伍整体素质,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

轻触这里,加载下一页