谁是战车的“护身软甲”?

来源:解放军报作者:章妍 艾弘博责任编辑:王俊
2018-08-08 15:29

拥有武侠小说中刀枪不入的神功,是战士梦寐以求的目标,战车亦是如此。

日前,美国陆军宣布将继续测试铁幕新型主动防护系统,为斯特赖克等战车打造战场铁布衫,帮助战车免去来自反坦克导弹和单兵火箭筒施加的皮肉之苦

主动防护系统主要通过雷达和光电探测等手段,感知反装甲武器的特征和运动轨迹,进而有效阻止它们直接命中战车。伴随着干扰型、拦截型和综合型等各种主动防护系统的出现和成熟,战车的护身软甲将如何发展?

一场无声的技术博弈——

谁还敢在战场上裸奔

用造价2000美元的反坦克武器,发射一枚500美元的火箭弹,直接摧毁一辆价值数百万美元的M1A2“艾布拉姆斯坦克,没有比这再划算的事了。

M1A2主战坦克

大名鼎鼎的悍马越野车之所以在现代战场上频频遭遇滑铁卢,说白了是缘于裸奔:装甲防护能力薄弱的悍马,面对持有轻型反坦克武器的对手和各种简易爆炸装置时不堪一击,在伊拉克和阿富汗战场上常常深陷泥沼。随后,痛定思痛的美军为悍马加装了防护装甲,但这些手段终究效力有限。在这场无声的技术博弈中,吃亏的似乎总是战车。

不单单是薄皮的轻型装甲车,在先进的反装甲武器面前,即便是披挂着复合装甲和爆炸反应装甲的主战坦克,往往也甘拜下风。更何况,一味地依靠增加装甲厚度、提升装甲材料性能来加强防护,会增加成本、降低机动性,让坦克越来越臃肿

从上世纪90年代开始,战车主动防护系统逐渐进入人们视野。主动防护系统是一种新型的防护手段,主要通过感知并获取来袭反装甲武器运动轨迹和特征,抢先一步阻止反装甲武器命中坦克和装甲车辆。

一套战车的金钟罩主要由探测、控制和对抗这三大分系统构成。探测系统是看清反装甲武器的火眼金睛,主要包括激光告警、紫外线探测和雷达探测跟踪等;控制系统是主动防护系统的大脑,反击谁、怎么反击,都由大脑向对抗系统发号施令;对抗系统是拳头,负责物理摧毁反装甲武器。

近年来,根据工作方式的不同,主动防护系统又可细分为干扰型、拦截型和综合型。干扰型主动防护系统主要施展障眼法,通过施放烟幕、抛射干扰诱骗弹和激光致盲等软杀伤方式,使来袭的反装甲武器找不着北。拦截型主动防护系统则直接发射拦截弹药与来袭武器进行硬碰硬。为进一步提升整个系统的防护能力,现代坦克和装甲车辆的主动防护系统一般都采用融合了干扰型和拦截型的综合型系统。这样,不管来的是哪种威胁,总有一款防护方式能发挥作用。

战场上软硬兼施”——

把战车包裹得密不透风

俄罗斯开始探索新型主动防护系统的时间较早,窗帘”“2”“竞技场等系统已先后用于T-72T-80T-90等系列主战坦克的改进。1993年,俄军装备窗帘主动防护系统,这是一种典型的软杀伤干扰型系统,主要利用光电对抗装置干扰敌方的观察和火控系统。为进一步提升战车的生存能力,俄罗斯还专门为T-14“阿玛塔主战坦克和T-15步兵战车研制了霞石主动防护系统。霞石系统具备拦截反坦克导弹、火箭弹和穿甲弹的能力,是反装甲武器的克星

阿玛塔主战坦克

除俄罗斯外,英国、德国、意大利和日本等国也在积极研制主动防护系统。欧洲宇航防务集团公司的多功能主动防护系统已经安装在了德军2”主战坦克和美洲狮步兵战车上,展示出有效抵御多种威胁的能力。

曾几何时,美军对为坦克和装甲车辆配备具有拦截能力的主动防护系统也是不屑一顾。究其原因,美军在数场局部战争中的对手并未对M1A2“艾布拉姆斯坦克和其他战车带来太大威胁。如今,各种反装甲武器泛滥成灾,逼得美军刷新自己对于战车防护系统的认知,开始测试具有硬杀伤和软杀伤措施的主动防护系统。

目前,以色列研发的战利品主动防护系统已经成功嫁接到美军M1A2“艾布拉姆斯主战坦克上。2017年底,美国军方悄然签署了战利品主动防护系统的采购合同,或将于2019年完成部署工作。M2“布雷德利步兵战车配备的是以色列另一款铁拳主动防护系统。正在进行测试的铁幕主动防护系统,则是为斯特赖克悍马等车辆量身打造。

梅卡瓦主战坦克

美军为何对以色列主动防护系统如此信赖呢?在第二次黎巴嫩战争后,以色列就开始了主动防护系统的研制工作。20104月,战利品主动防护系统开始部署在以色列第四代梅卡瓦主战坦克上,这也是全球首款正式服役的坦克装甲车辆主动防护系统。借助雷达的360度扫描监控,战利品把战车包裹得密不透风。一旦有威胁来袭,战利品系统的拦截器会主动发射爆炸成型弹丸,在空中实现对来袭反装甲武器的精准点穴。该系统在实战中不断经受考验并持续改进,因而也成为目前技术相对成熟的主动防护系统。

守护神能否护体——

矛盾之争或将继续上演

被美国陆军寄予厚望的铁幕主动防护系统,早在2004年就已经着手研发,是美国国防部高级研究计划局的项目之一。顾名思义,铁幕系统就是在战车的四个方向分别安装防护装备,提供全方位的安全防护。研制铁幕系统的美国阿蒂斯公司甚至表示,铁幕系统还可以防护建筑和直升机。

铁幕系统由探测传感器、雷达、光学仪器、高速计算中枢以及反方向弹药等部分组成。它能在反装甲武器击中战车数毫秒前通过发射弹药来消除威胁。传统的主动防护系统一般从数米外对威胁实施拦截,无法顾及战车四周的同行人员。铁幕系统采取向下发射弹药方式,这种反击手法事实上并未引爆来袭武器,不仅能减小爆炸破片的扩散范围,还能把已下车士兵遭遇附带损害的风险降到最低。

铁幕主动防护系统工作原理图
 

2013年,美国陆军开始测试铁幕主动防护系统。从此前公布的测试视频看,加装铁幕斯特赖克悍马在遭遇火箭弹袭击后仍能继续行进,这是一个巨大的进步。目前,BAE系统公司已经选择铁幕主动防护系统作为新一代地面战车的标准配备,印度陆军的T-90也有意请来铁幕作为 “守护神。为传统战车加装新型护身软甲,势必成为陆上猛虎发展的大势所趋。

事实上,战场上围绕坦克装甲车辆与反装甲武器的矛盾之争从未停歇。从发展程度上看,战车的各类防护装置再先进,也始终滞后于反装甲武器的改进升级。更何况,反装甲武器的开发难度和费用开销更低,更新换代的速度也更快。

目前,能有效攻击带主动防护能力战车的反装甲武器已经出现。主动防护系统的封神之路任重道远。能不能跟上战场之矛的变革步伐,依旧是主动防护系统必须面对的重要课题。

轻触这里,加载下一页