中国武术离登上奥运会舞台,还有多远?

来源:中国军网综合作者:仇建辉责任编辑:王俊
2018-08-20 04:09

在武术男子长拳项目的角逐中,中国选手孙培原夺冠,帮助中国代表团连续五届亚运会摘得首金。但作为中华文化的瑰宝,武术入奥,是国内外无数武术人的共同梦想。中国武术,拥有几千年的历史,是中华文化的瑰宝。自从1990年开始,武术成为亚运会的正式比赛项目,近年来更是在全世界范围内加大了推广的力度,力图成为奥运会的正式比赛项目。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

8月19日,在武术男子长拳项目的角逐中,中国选手孙培原夺冠,帮助中国代表团连续五届亚运会摘得首金。但作为中华文化的瑰宝——

武术入奥,依然任重道远

■解放军报记者 仇建辉

亚运首金,在国人的心中分量十足。好的开始是成功的一半,开门红亦可以鼓舞整个代表团的士气。

因为将诞生本届亚运会的首金,一大批中国记者在清晨就赶到了位于雅加达会展中心的武术赛场。

在男子长拳项目的角逐中,中国选手孙培原第五个出场。他的动作行云流水、一气呵成,拳如流星、眼似闪电,闪转腾挪间力拔千钧……在这一套技术难度很高的动作中,除了有一次腾空后落地时身体稍有晃动,其余动作完成得均十分精彩、漂亮,最终赢得了9.75分的高分,力压群雄,加冕冠军。这是本届亚运会诞生的首枚金牌,也是中国代表团从2002年多哈亚运会开始连续第五次摘下的亚运会首枚金牌。

“我没有辜负大家的期望,延续了中国代表团的辉煌。”夺冠后的孙培原如释重负,“心情忐忑、压力很大,练了23年武术,这是最煎熬的一次,现在一切付出都值了!”

29岁的孙培原,在武术界早已是个明星。拿过全运会、亚运会和世锦赛冠军的孙培原,长拳、刀术、棍术样样精通。2017年天津全运会,他就获得了武术套路比赛男子长拳刀术棍术全能项目冠军,成为中国武术男队的领军人物。

本届亚运会,东道主将男子长拳设为首项比赛,是因为他们在这个项目上有很强的竞争力。东道主选手玛维洛是一名实力超群的年轻新秀,最终他以9.72分获得亚军,中国台北选手蔡泽民位列第三名。韩国人李夏成,是仁川亚运会这个项目的冠军,也是孙培原本场比赛最大的竞争对手,结果他发挥失常出现失误,最终仅以9.31分在17名参赛选手中位居第12位。

“亚运会第一块金牌出现在武术这个传统项目中,非常幸运,期待未来武术能够登上奥运会这样更大的舞台。”谈及未来,孙培原坦言期待更高的舞台。

轻触这里,加载下一页