搜索

熟悉的民俗,飘溢满满的年味,扮靓了我们的春节

来源:中国军网综合 作者:杨海生 肖传金 等 发布:2019-01-31 03:19:04

幻灯片 手机看 分享到

春节临近,来到甘肃天祝的人们,同样能感受到这种喜悦气氛。这不,万余名群众已经集合在这个位于玛岈雪山下的小县城中心广场上,自发围成圈,顿地为节,连臂踏歌,跳起了欢快的锅庄舞。请关注今日《解放军报》的报道——

民俗风情,扮靓我们的春节

甘肃天祝——

民族舞唱诵生活美

■杨海生 解放军报特约记者 肖传金

到藏区旅游的人们,大都见过这样的场景:人们围着篝火唱起欢快的歌儿,跳起热烈的舞蹈,踏步、甩袖……一系列挥洒的动作,令人跃跃欲试。

春节临近,来到甘肃天祝的人们,同样能感受到这种喜悦气氛。这不,万余名群众已经集合在这个位于玛岈雪山下的小县城中心广场上,自发围成圈,顿地为节,连臂踏歌,跳起了欢快的锅庄舞。

随着《美丽的华锐扎西秀》乐曲响起,万人锅庄舞表演正式拉开帷幕。宽阔平坦的广场上,参演群众伴着音乐舞动着手臂、变换着脚步,悠扬的歌声,翩然的舞姿诉说着生活的美好。

锅庄舞,藏语中意为圆圈歌舞,2006年被列为首批国家级非物质文化遗产。整个舞蹈由先慢后快的两段舞组成,基本动作有悠颤跨腿、趋步辗转、跨腿踏步蹲等。跳舞时,各排半圈的男女舞者拉手成圈,一问一答,反复对唱。

“舞者的每一个眼神、每一个动作,都蕴含着人民群众的生活智慧。”在舞者胡拉毛眼里,锅庄舞记载着人民奋斗的历史,蕴含着丰富而博大的文化。她说,锅庄舞旋律优美,生活气息浓郁,表达了人们热爱生活、热爱自然的情感。

“今天我们在一起,格桑拉;唱起吉祥的颂歌,格桑拉;祝我们幸福永久,格桑拉;祝祖国繁荣昌盛,格桑拉……”伴随着歌曲《格桑拉》欢快的节奏,人们的情绪更加高涨起来。

广场上,藏族老阿妈央吉卓玛的舞姿,吸引了人们的目光。年近70岁的她,舞姿不减当年。

“现在生活这么好,老年人也要活动活动筋骨,确保有个好身体。”她告诉记者,去年,在天祝县人武部官兵帮助下,自己从破旧的土坯房搬到了宽敞明亮的楼房,喝上了以前城里人才能喝的自来水,“这要感谢党和政府的好政策啊!”

老阿妈的话,道出了很多群众的心声。这几年,在子弟兵帮扶下,村里的路更宽了,村容更美了,产业更旺了,群众的日子越过越红火。

“洁白的哈达献亲人……”一曲结束一曲又起,能歌善舞的群众穿着盛装,五颜六色的经幡迎风招展。不远处,幸福的人们燃起了篝火,那火苗随风伴乐而动,连同广场上的欢声笑语,奏出令人心动的和鸣……

1 2 3 4 5

责任编辑:王俊
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!