搜索

凭着这股子“钻劲”,他从汽车兵成长为“兵专家”

来源:中国军网 作者:崔万刚 发布:2019-04-15 16:56:47

幻灯片 手机看 分享到

周员正在维修车辆传动系统。

皮肤黝黑,略显憨厚,乐于助人,酷爱钻研。当兵13年,参与10多次重大车辆长途任务保障,解决10余项维修技术难题,经他主修的车辆返修率几乎为零,人称“汽修兵专家”。这就是战略支援部队某部汽修兵周员的真实写照。

“车有故障找周员,只要他出马,人到故障走,既省时又省力。”采访时,该营郭洪杰对他这位良将赞不绝口。

2017年11月,部队按计划开展新训驾驶员长途复训,复训车队在行进过程中,突然一辆教练车熄火,驾驶员紧急靠边停车后,无论怎么启动,发动机就是转不起来,教练班长初步判断为喷油泵故障需要拖回维修。此时,跟随车队保障的周员拎着工具箱急匆匆地赶到故障车前:“先别拖回,我来看看。”

周员询问情况后,抄起家伙就往底盘下面钻。“喷油泵损坏可是个技术活,没有两下子是解决不了的。”一旁的教练班长边看边自言。就这样敲敲打打、松松紧紧、按按压压,持续不到5分钟,周员扭动着身子从车底移动出来,起身、打火,动作干净利落,车辆平稳启动。

带领班组人员更换车辆后桥。

满身油污的周员,轻擦脸颊汗水,脱掉手套,召集大家现场讲解故障原因。“长途行车油路系统进气是很常见的故障,遇到这种情况,就需要爬到车底,排除空气,才能解决故障。”周员一边讲一边又给大家做了一次示范。在场的战友们纷纷伸出大拇指,直赞“高手就是高手,我们服!”

周员没有外出培训经历,“汽修兵专家”这个称谓着实让他下了不少功夫。刚接触汽车维修那会儿,他连最基础的汽车构造都不懂,有一次因为认不全扳手,被班长请到了一边“休息”。从那时起,他便暗下决心,一定要和自己较较这个劲。

为了提升专业技能,他见缝插针,合理利用每天的时间,白天泡在岗位上,晚上待在图书室,原理一遍看不懂就看三遍,实操三遍学不会就练十遍,还是不懂不会,就缠着班长们问个明白才罢休。那段时间用他的话说,“就连梦里都是修车的场景”。

功夫不负有心人,凭着这股子“钻”劲,周员迅速掌握了车辆维修保障的基本技能,还先后考取了汽车维修工、焊工等多项资格等级证书,并走上了班组长岗位,成为当时全所唯一一名士官班组长。

柴油车维修培训。

就在周员当班组长的第二个月,一个看似手到擒来的维修任务,却让他吃了“败仗”。那次,部队执行物资运输保障任务,一辆指挥车突然“趴了窝”,周员给车辆全面“体检”后,发现发动机气门有异响,他当即拍胸脯:“这故障简单,马上就能修好。”可他把发动机气门调整了几次,也毫无收获。最终,还是从单位请来了老班长,经现场指导重新排查后,故障很快得以解决。

“车辆维修如同战场争锋,来不得半点虚的。”经过这次事件,周员意识到自身能力素质距离精准快速的战场保障还有很大差距,于是“学、啃、练、研”就成了他的“家常便饭”,为了能与更多的车辆故障打交道,他还专门请来专家,进行排故训练,经过一番刻苦学习钻研,周员慢慢走出了上次吃“败仗”的阴影,还练就了一身“望、闻、问、切”的修理绝活儿。

一次,周员带着班组成员到兄弟单位上门服务,当他正在对一辆车进行检查时,一辆军车从他身边驶过。“不好,赶紧让车停下来。”凭着丰富的维修经验,周员果断判定这辆军车发动机异常。后经检查,发现是车辆严重烧机油,导致润滑油油量减少,压力骤降,使发动机负荷加大而产生异响,如不及时处理将会导致发动机拉缸,后果将不堪设想。由此“汽修兵专家”的美名便不胫而走。

为新训驾驶员讲解车辆基本知识。

生活中的周员总是乐呵呵,拥有一副乐于助人的热心肠。他经常把工作中的经验和技巧梳理总结,制成通俗易懂的小册子,毫不保留地分享给战友。当战友遇到维修难题时他总会面对面教方法,手把手传技术。工作中,他还爱搞点创新小发明,出自他手的变速箱快速拆装器、车辆快速保养新流程等5项革新创造,有效提升了单位车辆维修保障效率。

十几年来,周员撰写维修故障案例近千条,参与编写维修资料汇编十余册,维修车辆三千余台,革新工具十余件,带徒二十余人。个人连续9次被评为“红旗车修理工”,6次被评为优秀士兵,1次被评为优秀士兵标兵,荣立三等功1次。

采访结束,营长郭洪杰又拿来一纸通知,周员被上级确定为高技能操作人才工程行业尖兵型培养对象,笔者感叹,这名“汽修兵专家”确实不简单!

责任编辑:姬彩红
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!