“铁骑教头”张飞:不当尖兵不罢休

来源:中国军网作者:胥庆、陈旭、崔万刚责任编辑:姬彩红
2019-05-14 16:59

汽车兵张飞,身材瘦小,皮肤黝黑,说话略带陕西口音,是战支某部汽车连教练班长,人称“铁骑教头”。

“铁骑教头”称号缘何会落到他的头上?

入伍后,张飞开过山、铺过路,还当过三个月的汽修兵。多次转岗,但岗岗干得出彩,连续三年获得“优秀士兵”称号。

带着这些光环,张飞调入汽车连后第一次参加训练,面对各式各样、形形色色的车辆装备,顿时“懵了圈”。不过,既来之则安之。冷静过后,张飞横下一条心:“不当尖兵不罢休。”

张飞学专业有韧劲。为了尽快驾驭各种车辆装备,他白天认真学、主动问、反复练,晚上加班加点学理论、记笔记、写心得。没有模拟器材,他就用板凳、脸盆和拖把模拟座椅、方向盘和档杆。功夫不负有心人,仅两年时间张飞就实现了由驾驶学员到单放驾驶员再到教练班长的精彩转身。

会开不会修,算不上合格汽车兵。小有名气的张飞,在一次单独执行任务途中,车辆突然“趴窝”,凭着自己三个月学到的维修本领,也没能让发动机转起来,最后别无他法,只得呼叫救援。此事对他触动很大,业余时间学习维修专业知识成了他的“家常便饭”。日积月累练出真功夫。目前,全连列装的10余种车型,从日常保养到一般故障诊断排除,他都能做到“人到病除”。

一次,连队执行长途物资运输任务,上级要求下午4点前必须运到。行车途中一辆运输车挡位失灵,“趴窝”在高速公路上,以至于整个车队无法正常前进。带车干部急得满头大汗,“赶快通知张飞查看故障情况!”张飞检查断定是变速箱卡死。为了赶时间,他顾不上地面接近40℃的高温,一头钻到车底,一干就是个把小时。最终,故障排除,车队准时到达指定地域。

“上车能驾驶、下车懂维修,走上讲台会教学”是如今张飞的真实写照。

“当教练班长可不是件好干的事情,给别人一杯水,自己首先要有一桶水。”为了能让新训兵快速成长成才,张飞结合书本上的驾驶理论知识和自身实践经验,主持编写了《驾驶教练员教学法》,牵头研发了教练车教练辅助设施,结合90后、00后学兵特点创新性提出“区分性格、思想引导、分层施训、机动灵活”等十余种训练方法,令训练效果明显提升,训练周期大大缩短。几年来,他先后为连队培养合格驾驶员100余名,“铁骑教头”正是由此得名。

驾驶员专业比武,赛场如战场。高手如林,气氛十分紧张。最后一个出场的张飞凭着娴熟的驾驶技能和沉稳的心理素质“过五关、斩六将”,最终力压群雄,一举夺魁。 从那以后,在该部组织的驾驶员专业比武中,他连续3年均以绝对优势取得了第一,实现“三连冠”。

张飞有冲劲,敢啃硬骨头。跟他接触久了就会发现,他的身上总有一股膏药味,腰间盘突出、颈椎病等“职业病”,时常疼得他直冒冷汗,但他从未主动提出过要休息。近年来,连队列装了不少新型吊车和新型运输车,为了尽快让新装备形成战斗力,张飞忍着病痛一头扎进驾驶室,翻资料、看构造,熟悉新装备性能和操作方法。那段时间除了吃饭睡觉,其余时间基本都在陪着这些“新家伙”。两个星期后,一份集新车型基本性能、操作和保养方法于一体的手写材料摆在了大家面前。“拿过来就能用,翻一翻就能快速熟练操作。”大家情不自禁要大大地点个赞:“真是一份不可多得的‘驾驶宝典’!”

入伍15年来,张飞圆满完成各项运输保障任务1800余次,安全行车50余万公里,培养合格驾驶员100余名,先后7次被评为“优秀士兵”,连续10年被评为“红旗车驾驶员”,三次参加军级单位驾驶比武均获第一名,2017年被评为“十大勤务保障尖兵”,2018年参加战区级驾驶技能比武夺得第三名,被评为“优秀士兵标兵”并记三等功,今年又被表彰为首届“刀锋战士”。

“铁骑绝尘而去,速度与激情迸发……”在该部首届“刀锋战士”的颁奖台上,张飞憨厚的面孔,朴实的发言,赢得全场阵阵掌声。他说,荣誉代表过去,挑战还在前方,老老实实做人,踏踏实实做事,做每件事都将投入百分之百的精力,不辜负强军号角的召唤。

轻触这里,加载下一页