搜索

赵登友:这个被团长点赞的"铁骑神医"名不虚传

来源:中国军网 作者:胥庆、崔万刚 发布:2019-04-12 09:01:29

幻灯片 手机看 分享到

赵登友进行专业理论知识学习。

赵登友,个头不高,皮肤黝黑,两手粗糙,一副憨相,绰号“三最”士兵——兵龄最长、党龄最长、年龄最长。他是63683部队汽车修理所的招牌技师,投身车辆维修保障24载,成就了他“铁骑神医”的美名。

用实力说话、凭本事立身,赵登友的美名绝非浪得虚名。

“望、闻、问、切”“听声辨故障”都是他的拿手绝活。2010年6月,正在安徽老家休假的他,接到单位驾驶员打来的电话,车子在前不着村后不着店的高速公路上“趴了窝”。驾驶员心急如焚,口头的故障描述一直不得要领,难以定位故障。于是,他让驾驶员把电话放在发动机边上,通过远程“听诊”,最终将故障原因锁定为发动机缺缸。在建议驾驶员调换点火模块后,故障得到暂时解决,车辆安全开回了维修车间。

“神医”技能并非与生俱来。

第一次走进修理车间,面对形状各异的零部件,他慌了神。怎么办?退缩学不来技艺,苦学苦练才是办法。于是,他白天参加维修实践,晚上抱着书本学理论,周末还经常到驻地汽修厂和4S店里学本事。跟着师傅学排故障,加班加点练拆装,遇到问题总爱“打破沙锅问到底”,不弄明白不放手。由于勤学善钻肯吃苦,仅半年时间赵登友就实现了从“门外汉”到专业“内行人”的转变。

某型指挥车变速箱脱挡,是行内公认的难题。为了找到解决办法,赵登友查阅了近百本资料,琢磨了十几种办法,把变速箱拆了装、装了拆,前前后后折腾了几十次,愣是靠着一股钻劲找到了诀窍,把这个公认的难题解决了。这门技术,如今已成了他的一门“绝活儿”,再遇到这样的问题,保证手到病除。由此,赵登友的名气也变得越来越响亮,“铁骑神医”的美名更是无人不知无人不晓。

都说赵登友维修技能高,就连团长都为他点赞。

2018年夏天,赵登友和他的班组负责演训活动的战场保障任务。演练中,一辆运输车传动轴突然断裂,接到命令后赵登友带领班组迅速赶赴现场,快速查明情况,果断提出就地进行焊接修复。

战场如赛场,每一秒都至关重要。“野战维修方舱车展开、启动发电设备、准备焊接工具、接通电源开始焊接……”只见赵登友手拿焊枪,轻点断裂部位,“滋、滋、滋……”伴随着一道道弧光,拉出完美的焊缝,动作流利,一气呵成。“焊接完毕,开始装复。”赵登友一声令下,班组人员快速装复,车辆再次向“战场”驶去。此时旁边的团长抬腕一看,从接到命令到处置完毕,用时仅10分钟,当场竖起大拇指夸赞“老赵”好样的。

赵登友为驾驶员传授车辆维修方法。

人们常说荣誉就是责任,而赵登友则认为责任就是奉献。

一年夏天,兄弟单位一辆轿车过来维修,天气太热,发动机迟迟不能冷却。看到驾驶员赶着执行任务,赵登友顾不上那么多,立即动手开始检修,汗水滴到发动机上甚至能听到“滋滋”的声音。检修过程只有短短十多分钟,但他的两条手臂却被汽缸烫得通红,疼得彻夜难眠,第二天起来全是小水泡。

还有一次,外出抢修故障车辆,当时气温接近40摄氏度,地表温度超过50摄氏度,地上的沥青都被晒化了。而这个故障就在汽车底盘,赵登友没顾太多,便迅速钻进车底,躺在滚烫的地面上,一干就是大半个小时。车修好后,想赶紧钻出来,却怎么也挪不动。此时,衣服已被晒化的沥青粘住了,他只好把衣服脱掉,光着身子爬了出来,身上因烫伤生生发疼。

赵登友多次被评为优秀共产党员。

入伍24年,赵登友两次被表彰为单位的“十大感动人物”,两次荣立个人三等功,获全军士官优秀人才奖,多次评为优秀共产党员和优秀士兵。同时,为部队培养60余名专业技术骨干人才,今年又被确定为高技能操作人才工程行业尖兵型培养对象。

赵登友数十次担负重大运输保障任务,排除车辆故障千余次,维修发动机百余台次。他跟车保障4万多公里,带领团队完成300余次应急抢修任务,上门服务200余次,定期保养车辆近千台,没发生一次问题。这些数字是赵登友军旅人生最引以为豪的符号。

今年年初,赵登友又添“一最”,他被任命为该所所长,成为单位历史上最具实力的首任士官所长。“在车辆维修的战场上,我只是尽了一名战士应尽的义务,组织却给了我很多荣誉。”赵登友表示,一定珍惜荣誉、珍惜机遇,把使命举过头顶,把岗位责任扛在肩上,做一名新时代的汽修保障尖兵。

责任编辑:张硕
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!