登录 注册

军媒要闻要论>>正文

“中国枪王”朵英贤院士和他的95式枪族

来源:中国国防报-军事特刊作者:羽虹责任编辑:张硕2014-03-06 21:34

专访著名轻武器专家朵英贤院士:

“中国枪王”和他的95式枪族

美国战略之页网站近日刊文称,中国最近对其95式步枪进行了大幅改进,一种经过改良的新型QBZ-95突击步枪横空出世,并配备了经过大幅改进的弹药。以“精度高、重量轻、尺寸小、有效射程远”称雄于世界枪支之林的95式枪族再次成为军迷关注的焦点。它们的总设计师中国工程院院士朵英贤也因为开创了中国自主研发小口径枪族技术的先河,被誉为“中国95式枪族之父”和“中国枪王”。日前,笔者对朵英贤院士进行了采访。

笔者:朵院士,您好!您是我国95式5.8毫米班用枪族的总设计师,请您简要介绍一下95式枪族的研制历程。

朵院士:我国对于小口径枪族的研制,早在1971年初就确定立项。直到1991年,中国兵器工业总公司召集了枪支研究的“国家队”,准备集中研制小口径枪族。当时摆在我们面前的只有薄弱的技术储备、青黄不接的科研队伍和所剩无几的研发时间。原来经过十几年都做不出来的,要我们4年内做出来,性能要赶上国外的,那么我们只能抓主要性能:可靠性、精度、终点效应和重量。大家迎难而上,在1995年完成了95式5.8毫米自动步枪、班用机枪、95-002型白光瞄准镜、微光瞄准镜及多用途刺刀的设计定型。后来又分别于2001年和2003年搞定了95B式短自动步枪和03式折叠式自动步枪。以上系统都是95式5.8毫米枪械系列的家族成员。

笔者:与世界两大枪族美国M16和苏联AK74枪族相比,95式枪族有哪些优势?

朵院士:美国M16的动力学模型能满足射击精度,却无法满足可靠性,苏联AK74的模型刚好相反。而95式枪族既能满足射击精度,又能满足可靠性,这样就兼有了两种著名武器的优点。另外,95式自动步枪的加工及装配工时只有AK自动步枪的3/4,效费比很高。还有,95式没有单独的枪托,握把前移并接近重心,单手就可以操作。

笔者:95式枪族列装部队后又进行了哪些改进?性能有哪些提升?

朵院士:中国95式枪族受到了部队好评,但也暴露了不少问题。我很欣慰,95式枪族的改进升级,在我当年培养出来的年轻人手里得到了实现:他们发挥了5.8毫米子弹的潜力,步枪弹和机枪弹两弹合一,加挂快速发射的榴弹发射器和加载空膛挂机,增加有效射程。步枪尺寸的缩短使95式枪族便于随身携带,连空降兵和装甲兵都能使用,这也能大大增强我军的单兵作战能力。不过,95式枪族及其改进型号还存在装药结构不稳,弹头初始扰动偏大等问题亟待解决。

笔者:您觉得下一代步枪将是什么样?

朵院士:小口径枪族化以后的换代产品将是什么,目前还没定论。如果考虑到士兵系统的发展,下一代步枪的研制,首先要大幅度降低武器系统的重量。现在全部武器的重量(含弹药及火控)就接近10千克,超过士兵行军负荷的1/3。我们可以考虑大幅降低弹药重量,运用无壳枪弹等方法使枪变得更轻。其次,由于高性能纤维和陶瓷的出现,士兵防护能力提高,小口径枪弹的终点效能开始受到挑战。如果从技术发展的趋向出发,应用微小型器件及工艺,应用智能技术将提上日程。另外,还要考虑到进一步提高命中概率。

笔者:我国把班用枪族、通用机枪、狙击步枪的口径都统一到5.8毫米口径上,准备取消原来7.62毫米口径。就高精度狙击步枪而言,许多国家还是保留了7.62毫米口径,现在部队也有需要7.62毫米高精狙的呼声,对此您有何建议?

朵院士:7.62毫米狙击步枪是非自动枪,而5.8毫米是半自动枪。这几年出现两种情况,一种是野战条件下使用狙击步枪的环境比较少了,而在城市和重要建筑物群里使用的情况变多。有效射距不太大,目标隐蔽性高。另一种是反恐任务日益明显,恐怖事件中往往要解救人质,有效射距也就在200米左右,目标与人质混在一起。为此,西方各国推出了7.62毫米口径的狙击步枪,用非自动枪代替了过去的半自动枪以提高单发命中率。中国既然推出5.8毫米狙击步枪,自然也可以改用非自动枪。那么,两种口径的狙击步枪孰优孰劣?我的看法是,若是处置反恐事件,无论单发命中概率还是隐蔽性,5.8毫米步枪的成功率高。若是在一栋大楼(约400米左右)内狙击,5.8毫米和7.62毫米的射击效果相当。若是在更远的距离上狙击,因为5.8毫米弹头轻、抗风能力弱,命中率会低于7.62毫米口径。

再来谈我国的5.8毫米狙击步枪。无疑,狙击步枪要重新设计。另外,5.8毫米通用弹的装药结构不稳定,害了狙击步枪。至少球扁形状的药不能再用下去,内弹道漂移的问题也要克服。这样,5.8毫米狙击步枪的性能会立即提上去。95式枪族也受到这种装药结构的株连,十几年来,我在各种场合一直呼吁。