登录 注册

军媒要闻要论>>正文

范长龙:领导干部要带头学史用史

来源:解放军报作者:记者尹航 特约记者田义伟责任编辑:马冉2014-03-19 05:21

范长龙在全军军史编写工作会议上强调

做好军史编写工作 发挥资政育人作用

为实现强军目标作出应有贡献

本报北京3月18日电 记者尹航、特约记者田义伟报道: 全军军史编写工作会议18日在京召开。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙出席会议。他强调,军史编写工作是一项浩大的工程,也是一项光荣而艰巨的任务,要认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,扎实做好军史编写工作,深入学习、研究、宣传和弘扬我军光荣历史,为实现党在新形势下的强军目标作出应有贡献。

范长龙指出,习主席对学习运用历史、研究编写历史高度重视,作出许多重要指示,为军史编写工作提供了根本遵循。扎实做好军史编写工作,对于研究我军经典战例和实战经验,认识把握建军治军规律,创新发展军事战略指导,继承发扬优良传统,更好地推动军队建设、改革和军事斗争准备,具有重要意义。计划编写的《中国人民解放军军史》第七卷,记述的是改革开放后至上世纪九十年代初我军建设发展的历史,也是开辟中国特色精兵之路的历史,对于我军沿着正确方向不断前进、实现党在新形势下的强军目标,具有重要借鉴作用。要充分认清这次编写任务的重要性、艰巨性、紧迫性,牢记肩负的重大责任,以对历史高度负责、对党和军队事业高度负责的精神,完成好这次军史编写任务。

范长龙强调,军史记载反映的是党领导人民军队的历史,是党史的重要组成部分,讲政治是军史编写工作的第一要求,要认真学习中国特色社会主义理论体系,学习习主席系列重要讲话精神特别是关于国防和军队建设重要论述,确立马克思主义历史观,确保军史编写工作的正确方向。要突出重点内容,清晰准确地反映历史,既要全面系统地记述,又要突出重大理论、重大决策、重大事件和重要活动、重要人物,合理取舍,详略得当。要做到真实可信,坚持实事求是,全面研究文字史料和口述史料,把我军历史放在国际国内大背景下,放在当时的历史环境和条件下去考察分析,切实把军史写成为今人认可、被后人传诵的信史。要讲求可读性,注重借鉴古今中外优秀历史著作好的写法,创新编写方式方法,将表述的平实与思想的深刻统一起来,打造鼓舞激励人、启迪教育人的精品力作。

范长龙指出,军史编写是一项艰巨而繁重的任务,要加强组织领导,切实负起责任。各级党委要重视和支持这项工作,指定专人负责,组织精干力量,把部署的任务完成好。各级编研部门要发挥职能作用,机关其他部门要密切配合,军队院校、科研机构和档案部门要积极支持。要以这次编写任务为契机,进一步完善相关制度,明确工作职责,理顺工作关系,推动军史工作规范化。要以《军史》编写为龙头,把编史与存史、学史、用史结合起来,推进军史的学习教育和运用。各级领导干部要带头学史用史,善于从党史军史中汲取智慧,肩负起带领部队实现强军目标的历史责任,努力开拓新局面,不断续写新篇章。

四总部领导陈勇、殷方龙、刘铮、牛红光,军事科学院院长刘成军,中央党史研究室主任曲青山,全军各大单位、四总部有关部门和军委办公厅领导等参加会议。

《解放军报》(2014年03月19日 01版)