登录 注册

军媒要闻要论>>正文

烈士胞弟蔡永红:传承英雄精神30年

来源:解放军报作者:齐明宇 顾朝清责任编辑:张硕2014-04-02 04:08

一场恶性事故终于避免了,望着远去的货车他长舒了一口气

月轮山上树木郁郁葱葱,从山顶一直覆盖到山下,靠着三中队一侧的山脚有一条不易发觉的石阶小道。顺着小道蜿蜒而上,穿过铁路桥,再转个弯,就到了蔡永祥烈士纪念馆。

他已经记不清多少次来到这里了,隔着橱窗的玻璃,望着哥哥的日记本,泛黄的纸页上写着几个大字:“我的任务,第一点,桥。”

哥哥的笔迹工整清晰,一笔一画都渗透了他对钱塘江大桥的挚爱。这是由中国人自行设计、建造的第一座双层铁路和公路两用桥,现在每天通行车辆两万余次,如果按一辆车产生经济价值100元来算,每天大桥为国家和人民就带来200余万的价值。这些数字,他早已耳熟能详,在中队当指导员时不止一次地给战士们讲过。

时光一页页翻到24年前,那天晚上,他正在大桥上查勤。突然,一列通过大桥的列车发出“哐啷”一声巨响。“不好,这是列车紧急刹车撞击发出的声音!”他急忙循声看去,一列装载货物的列车像头老牛一样在大桥中间喘着粗气停了下来。

他跑到列车的车头前面大声询问,为什么在大桥上停车?“不是亮红灯了嘛!前方可能出什么事了。”司机探出头来。

他连忙向前跑去,经过仔细辨认,终于明白原来是巡道工的工作用灯被火车师傅误当成了红灯。“师傅,快开车!不然会出大事的!”他急切地催促司机。

火车缓慢地启动着它那庞大的躯体,向前驶去,可后面好几节车厢竟停在原地不动。糟了!原来是列车紧急刹车时胀裂了导气管,震脱了挂钩。他看了一下表,再过5分钟,将有一列特快列车通过大桥。

然而,前面的列车司机却毫无所知,已启动列车。

“快停下!喂——快停车!”他一边狂奔,一边向列车司机高喊。但是,他的喊声被蒸汽机车的噪音淹没了。他一边喊一边追着货车。短短40秒钟,他追出200多米。司机发觉后,惊出一身冷汗,急忙倒车,迅速挂好钩,快速启动将车厢带离了大桥。一场恶性事故终于避免了,望着远去的货车他长舒了一口气。

作为一名大桥卫士,他和哥哥都是称职的。多少年来,无数守桥官兵的生命已和这个无言的战友融为了一体。每次到三中队指导工作或查哨,他总喜欢到大桥上走一走,看一看,哪怕抚摸冰冷的钢梁,心里也会充盈着一种温情。2011年4月,一纸命令将蔡永红由武警杭州指挥学院调回杭州市支队任政委。回到老部队,见到熟悉的老战友,蔡永红首先到桥上看一看,算是给这位不会说话的亲人报个到。

大桥如虹,钱江如带。顺着引桥前行时,蔡永红碰见前来查勤的中队干部董海亮。交谈中,董海亮指着不远处的营房讲了一件事。驻地有个老板看中了营区所处的黄金位置,想租用中队靠马路的一面墙做广告。一听此话,蔡永红立即警觉起来。董海亮告诉政委,这个请求一提出,就立即遭到了全体官兵的反对。听到这儿,他的心才放了下来。随着经济社会发展,钱塘江上的桥一座接一座建了起来,钱塘江大桥所发挥的作用,再也不像当年那样显赫了。官兵们今天守护这座大桥,既要确保这座实体大桥的安全,同样要保证在思想意识领域的精神大桥的安全。作为支队政委,在思想多元化的当下,抵御物质与金钱的诱惑,如同时刻在大桥上巡逻一样,神经一刻也不能放松。