登录 注册

军媒要闻要论>>正文

我军院士黎介寿获永久性小行星命名

来源:解放军报作者:杨晨 高洁责任编辑:王李宇薇2014-04-27 05:06

浩瀚太空,又一颗小行星被刻上中国人名字

黎介寿获永久性小行星命名

本报南京4月25日电 (杨晨、特约记者高洁)浩瀚宇宙星空,大医精神闪耀。今天,太空中又一颗小行星被刻上中国人的名字:中国工程院院士、南京军区南京总医院副院长黎介寿,从中国科学院领导手中接过国际小行星中心“黎介寿星”命名证书、照片和运行轨道铜牌,正式获得永久性小行星命名。

小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的唯一性和永不可更改性,获得小行星命名是国际公认的殊荣。今年初,国际小行星中心发布公告,经中国科学院推荐、并报该中心批准,国际编号为192178的小行星被正式命名为“黎介寿星”,并刊入《国际小行星历表》,成为该天体的永久星名。

记者了解到,该小行星是由紫金山天文台盱眙观测站于2007年3月首次发现,属狮子星座,距离地球约2.21亿公里,沿着一个偏心率为0.168的椭圆轨道,以每日160万公里的速度绕日运行,轨道半长径为2.60天文单位(3.9亿公里),属于在火星和木星轨道之间运行的主带小行星。

黎介寿院士是国际著名普通外科学家、医学教育家,亚洲同种异体小肠移植的开拓者、我国肠外瘘治疗的鼻祖、临床营养支持的奠基人,先后获军队专业技术重大贡献奖、“何梁何利奖”、中国医师奖、全国科技大会奖;获得军队和省部级以上高等级科技成果奖46项,其中国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二、三等奖4项。