登录 注册

军媒要闻要论>>正文

党的干部要明白自己应该“怕”什么

来源:解放军报作者:刘建伟 胡凌杰责任编辑:牛晨斐2014-05-01 04:17

(原标题:明白自己应该“怕”什么)

大家都知道邓小平的“胆大”是出了名的,新中国成立前南征北战、出生入死,新中国成立后人生三落三起,依然闲庭信步、坦然处之。可是,从16岁离开家乡直至去世,他却再也没有回过家乡广安。当别人询问时,邓小平回答得很简单:“我怕!”

回顾邓小平的一生,我们不难发现,他的“怕”主要体现在两个方面——一是怕扰民,担心回老家时兴师动众,骚扰地方;二是怕伤了家乡人的感情,担心回到家乡后,有人请求办事自己严词拒绝会伤了大家的心。

掩卷静思,细数近年来党中央“打虎拍蝇”的“成绩单”,不难发现,在这些落马者锒铛入狱的背后,也有一个共同点——“怕”!一怕提职太慢,处心积虑搞“面子工程”,哗众取宠;二怕权力过时,抓紧用手中权“纵横捭阖”;三怕接触群众,权力寻租受到责备。

以上两者对比,层次之分立显高下。时刻把群众的利益举过头顶,把群众的冷暖放在心上,这是党员干部敬畏权力、敬畏群众的“怕”;时刻想着追名逐利、以权谋私,这是腐败分子党性丧失、背离群众的“怕”。

习主席在十二届全国人大二次会议上提出了“三严三实”的要求,给各级领导干部敲响了警钟,明确了标准。党员领导干部要树立正确的道德观、政绩观、权力观、群众观,真正把自身形象树起来,就要真正明白自己应该“怕”什么。

要“怕”道德观念的沦陷,被名利摆布迷失人生的方向。“德有余而为不足者谦,财有余而为不足者鄙”,只有常怀德之心,常思己之过,才能在为官兵谋利时无所畏惧,才能在身体力行中阔步前行。

要“怕”党性修养的滑坡,坠入背离人民群众的深渊。遥想昔日共产党员为了扶家国大厦之将倾,为了救黎民百姓于水火,为了振民族经济于崩溃,不惜忍受艰难困苦、付出流血牺牲,不惜承受披星戴月、殚精竭虑之累,这都源于对党的忠诚,对国家民族的热爱。

要“怕”法纪观念的淡薄,辨不清手中权力的“红绿灯”。“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”,法律面前人人平等。要自觉严明党的纪律,严守法规制度,把权力关进制度的笼子里。要学会慎权、慎欲、慎微、慎独,始终保持头脑的清醒,恪守党纪军纪的红线,在“枷锁”之中跳出最美的舞姿。

要“怕”打仗的能力不强,难以向党和人民交上合格答卷。军队是要打仗的,军人的使命就是时刻绷紧打仗这根弦,确保来之能战、战之能胜。作为军中的脊梁,更应牢记战斗力这个唯一的根本的标准,让一切工作向打赢聚焦。

要“怕”为兵服务的意识不够,为基层解难帮困的措施不实。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,基层官兵是群众路线教育实践活动受益的“最大公约数”,也是我们践行强军步伐的根本推动者。要注重倾听基层官兵的呼声,解决他们反映强烈的突出问题,为实现强军目标提供有力保障。

“官有所畏,业有所成”。作为党的干部,要常怀“怕”之心、常守“官”之责、常谋“战”之事,在其位谋其政,真正带出一支能打仗、打胜仗的威武之师。