登录 注册

军媒要闻要论>>正文

贼喊捉贼的美式虚伪与霸权

来源:大众网作者:书香满心责任编辑:吕欣彤2014-05-28 16:09

5月26日,互联网新闻研究中心发表《美国全球监听行动纪录》,指出作为超级大国的美国利用自己在政治、经济、军事和技术等领域的霸权,肆无忌惮地对其他国家和民众进行监听,悍然违反国际法,严重侵犯人权,危害全球网络安全,并且监听行动涉及中国政府和领导人、中资企业、科研机构、普通网民、广大手机用户等等。

而就在一周前的5月19日,美国司法部竟然宣布起诉5名中国军官,声称他们帮助中国企业窃取美国企业的商业信息。从去年2月起,美方就指责这个“总部位于上海”的“黑客部队”长期窃取美国商业机密。

美国指控中国军官窃密?就是那个被斯诺登揭发用“棱镜”计划在国内外大搞情报,而且被全球舆论指着鼻子、戳着脊梁骨骂的那个美国指控的吗?确实让人感到滑稽。

去年6月,在美国中情局前职员爱德华·斯诺登揭秘下,英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》相继爆出,美国国家安全局和联邦调查局有一个秘密项目,代号“棱镜”,它直接接入包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家美国互联网公司中心服务器,收集数据、情报。随后,斯诺登对媒体披露,美国国安局在全球的网络攻击行动超过6.1万项,范围囊括了绝大多数的国家和地区,针对中国内地及香港的此类行动数量庞大,内容触目惊心。中国有关部门经过几个月的查证,发现这些针对中国的窃密行为内容基本属实。

看看,这个向来以网络安全“模范生”自居、在互联网领域充当“警察+裁判”角色的国家,这个一直用所谓的“民主”、“自由”、“人权”攻击别人的国家居然是个“窃贼”啊;他们在“网络安全受害者”、“网络道德高尚者”、“网络自由扞卫者”的华丽外衣下竟然隐藏了那么多罪恶;当面一套背后一套的“美式虚伪”让他们在世界舆论面前丢尽了颜面;一边肆无忌惮地搞全球监控,一边装模作样地起诉别国窃密的丑恶行径,充分暴露了他们的无耻霸权。

其实,出于国家安全利益的考虑,世界各国都有权依据本国国情对互联网进行必要的监管,包括美国所声称的“反恐需要”。但美国的虚伪和霸权在于政府一边宣传“互联网自由”,在全世界塑造和推动“互联网普世价值观”,一边却肆无忌惮地收集民众的个人隐私,甚至将“监视器”安装到全球网民的“房门口”;一边不断散播中国、俄罗斯等国家拥有强大的黑客间谍监视计划的消息,抹黑其他国家,将自己置于道德高地指责别人,一边却贼喊捉贼,将自己构建成为最大的“黑客帝国”。

美国将全球互联网视为自己独占的领域,利用掌握全球互联网来监控全球信息流是有“底气”的:美国是当今世界上的头号经济、军事大国,“我是老大我怕谁”成为一些美国政客立身处世的准则;在互联网领域,美国不但在技术上堪称世界一流,而且还掌控着全球大部分互联网资源和关键基础设施,全球13台根服务器中的10台,包括最基础的“根中之根”都在美国,全球网络信息流需要在美过境。

《美国全球监听行动纪录》再次对我们的安全保密意识敲响了警钟。在信息技术高速发展的今天,无论对涉密单位还是个人,都必须严格遵守信息产品购买、使用、上网等各项法规,尤其对明令禁止购买使用的某些电子产品,切不可抱侥幸心理。要牢记:安全保密不是乱喊“狼来了”吓唬人,而是真有狼一直在暗处虎视眈眈地盯着你,一有机会就咬你。