登录 注册

军媒要闻要论>>正文

中国强军制胜的战略智慧突显大国襟怀

来源:解放军报作者:毕京京责任编辑:牛晨斐2014-05-30 05:34

强军制胜的战略智慧

——学习习主席关于国防和军队建设重要论述的战略思维

“兵者,国之大事”。谋大事,要有大战略、大视野、大襟怀。党的十八大以来,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,习主席着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕强军兴军提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,凸显宏阔高远的战略智慧,是党的战略思维在新形势下的创造结晶。

科学缜密的战略思维逻辑

习主席筹划国防和军队建设的战略思维,遵循马克思主义认识论揭示的实践、认识、再实践、再认识的基本规律,通过确定战略目标、判断战略形势、作出战略决策、进行战略实施等环节科学严谨地展开。

科学确定战略目标。目标,是战略筹划的中心环节,是全局之纲、全局之魂。治党治国治军千头万绪,战略筹划必须举要治繁、抓纲带目。习主席指出,我们党和国家的战略目标,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦;中国梦是强国梦,对军队来说就是强军梦;强军梦的本质属性,就是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标。这些论述赋予我们党不懈奋斗、孜孜以求的宏伟目标以新的时代内涵,高屋建瓴、提纲挈领,为新形势下加强国防和军队建设提供了统揽全局、把握根本的战略指向。

准确判断战略形势。环境规约战略,形势决定方略。习主席以放眼全球的恢宏视野,牢牢把握时代主题及新特点,着重从国际战略格局、地缘政治关系、世界军事革命和国家安全稳定的发展态势上对国家安全形势作出深刻洞察和准确判断,为筹划国防和军队建设提供了基本依据。学习习主席重要论述就要认清:国际形势保持总体和平、缓和、稳定的基本态势,但依然面临现实和潜在的战争威胁,某些西方大国处心积虑对我国进行战略遏制和围堵,我国周边领土主权和海洋权益争端、大国地缘竞争、军事安全较量、恐怖主义威胁等问题更加凸显,家门口生乱生战的可能性增大。当前,国防和军队建设站在新的历史起点上,面临着难得的发展机遇,同时国际国内安全形势十分复杂,军事斗争准备任务十分繁重,风险和挑战明显增多,我们必须进一步增强忧患意识、危机意识和使命意识。

系统阐发战略思想。战略思想,是战略思维的理论成果,也是指导全局的基本观点。习主席深刻阐明了我国国家安全面临的新形势新挑战、国防和军队建设重要地位和作用、实现党在新形势下的强军目标、从思想上政治上建设和掌握部队、按照打仗标准搞建设抓准备、把作风建设作为基础性长期性工作抓紧抓实、建设高素质干部队伍、按照全面进步的要求抓基层打基础、深化国防和军队改革、全面加强军队党的建设等重大问题。这些论述鲜明回答了新形势下为什么要强军、强军目标是什么、怎样走中国特色强军之路等重大课题,丰富发展了党的军事指导理论,为在新的历史起点上加快推进国防和军队现代化提供了战略指导。 

周密进行战略部署。战略部署是战略思想向战略实施转换的关键环节。习主席以“总体国家安全观”为指导,推动设立国家安全委员会,对国家安全进行战略统筹,作出一系列重大决策部署。着眼实现强军目标,着力抓战略问题、全局指导、宏观决策,亲力筹划国防和军队建设、改革和军事斗争准备,指导部队深入学习贯彻党的十八大精神,积极推动军事战略创新发展,亲自决策指挥重大军事行动,亲自审定重大军事演习方案,亲自部署推动国防和军队改革,大抓军队转作风正风气等等,开启了中国特色强军之路新征程。