登录 注册

军媒要闻要论>>正文

中国强军制胜的战略智慧突显大国襟怀

来源:解放军报作者:毕京京责任编辑:牛晨斐2014-05-30 05:34

高瞻远瞩的战略思维品质

习主席筹划国防和军队建设的战略思维,思接千载,视通万里,继承发展我们党指导战争和军事问题的战略智慧,至广大而尽精微,登泰山而小天下,既体现战略思维的一般原则,又具独特的风格魅力。

以总揽全局为根本要义的战略思维品质。战略思维从本质上说是总揽全局的思维方式。习主席的战略全局观突出体现在四个维度上:一是把握大势、通观全局。强调领导干部要观大势、观全局,放眼世界、拓宽视野。学习这些论述,就要善于从国际战略大格局、周边地缘大棋局、总体安全大战略上来思考和运筹国家安全。二是前瞻远眺、预见全局。习主席强调世界正面临前所未有的大变局,小战不断、冲突不止、危机频发将成为常态;世界新军事革命加速发展,战争形态正加速向信息化战争演变;我国已进入由大向强发展的关键阶段,我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,风险就会越多。这些论述对我们把握趋势、前瞻布局,具有重要指导意义。三是目标在胸、服务全局。习主席强调,国防和军队建设,必须放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,服从和服务于国家和民族最高利益。这就明确了谋划国防和军队建设的战略制高点和根本着眼点。四是抓住枢纽、推动全局。在战略思维中,全局与重点不可分割,抓住了重点就抓住了全局的关键枢纽。在强军兴军全局中,坚持党对军队的绝对领导、保证军队能打胜仗、保持我军光荣传统和优良作风这三条是要害,决定着军队发展方向,也决定着军队生死存亡。习主席紧紧扣住这三个关键进行谋划,引领国防和军队建设阔步向前。

以国家利益为最高原则的战略思维品质。战略是为整体利益服务的。国家利益至上、人民利益至上、民族利益至上,是我党我军战略筹划的最高原则,也是我党我军的根本价值取向。习主席强调,我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。现在虽然维护国家安全的手段和选择增多了,我们可以纵横捭阖、灵活运用,但千万不能忘记,军事手段始终是保底的手段。学习习主席重要论述,就要深刻认识军队在国家安全和发展战略全局中的重要地位和作用,坚持把国家主权和安全放在第一位,坚决维护国家主权、安全、发展利益。在国家主权和领土完整遇到重大挑战时,我们没有退路,必须针锋相对、寸土必争。只有铸好剑、精剑法、敢亮剑,才能有效维护国家核心利益,为实现中国梦提供坚强力量保证。

以辩证谋划为重要方法的战略思维品质。战略思维是统筹兼顾、辩证施策的思维方式。国防和军队建设是一个复杂系统,各种因素相互作用,各种关系纵横交织,辩证谋划尤为重要。习主席善于运用辩证法分析复杂事物,对富国与强军、战争与和平、政治与军事、政略与策略、机遇与挑战、备战与止战、威慑与实战、维权与维稳等进行辩证思考。比如,在富国与强军上,强调发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;在备战与止战上,强调能战方能止战,准备打才可能不打,越不能打越可能挨打。这些论述,言简意赅、经典睿智,是唯物辩证法在军事领域中的创新实现和宏观运用。

以改革创新为强大驱动的战略思维品质。战略历来贵创新,因敌制胜谓之神。战略思维作为军事艺术的至高境界,其活力在于审时度势、锐意创新。习主席的战略创新思维,其核心是适应安全环境新变化、军事革命新趋势、战争形态新演变、强军目标新要求,更新军事思维方式和思想观念,用新的理念、方法、标准推进军事斗争准备和各项建设。在军事战略指导上,强调与时俱进加强军事战略指导,从政治高度思考战略问题,关注科技对战争的影响、关注新型安全领域等,使我们创新战略指导的思路豁然开朗。在军事领域检验标准上,把战斗力标准定位为唯一的根本的标准,扼住了强军之根本、兴军之价值,具有航向标意义。在深化国防和军队改革上,强调必须抓住战略契机深化改革,把握改革举措的关联性和耦合性,蹄疾而步稳等,形成了筹划指导新一轮改革的系统方法论。这些极具开创性的战略思想,对于指导军队建设走在时代前列、充满生机活力具有重大意义。

以实事求是为坚固基石的战略思维品质。战略思维是穿透纷纭表象、洞察内在本质的思维方式。如果说宏阔视野是战略思维的“天”,实事求是就是战略思维的“地”,战略思维需在“顶天立地”中横贯运行、纵横驰骋。把握规律是实事求是的基本要求。习主席强调透过现象看本质,研机析理、把握规律,要求我们在历史和现实的重大政治变局中认识、把握和运用规律;要跟踪现代战争演变趋势,研究现代战争制胜机理;研究和平时期军事力量运用的特点和规律、新的历史条件下建军治军特点和规律等。习主席坚持问题导向,身体力行,真抓实干,锲而不舍,务求落实。这些都体现了求真务实的科学精神,体现了我们党战略思维的精髓。