登录 注册

军媒要闻要论>>正文

中国强军制胜的战略智慧突显大国襟怀

来源:解放军报作者:毕京京责任编辑:牛晨斐2014-05-30 05:34

厚重精深的战略思维底蕴

“非取法至高之境,不能开独造之域”。习主席筹划国防和军队建设的战略思维,有着深厚的哲学底蕴、政治底蕴、历史底蕴和文化底蕴,是娴熟运用马克思主义世界观方法论的创新成果,是察古鉴今各种战略睿智的思想结晶,也是战略素养、战略意志、战略胆魄、战略艺术的综合体现。 

习主席的战略思维,蕴涵着崇高的战略担当。“道始于情”。思维力量的底蕴,首先是信仰、使命与情怀。我们党的战略思维始于对人民大众的真挚情怀,始于对中华民族强盛的执著追求。习主席明确指出:我的执政理念,概括起来说就是为人民服务,担当起该担当的责任。他把“以党和人民为念,以国家主权、安全、领土完整为念,以国防和军队建设为念”定为座右铭,要求全军在实现强军目标上勇敢承担起我们这一代革命军人的历史责任。习主席的使命担当是中华民族优秀文化与时代精神的高度统一,它来自于历代仁人志士深沉激越的爱国主义,来自于几代共产党人求索复兴的魂牵梦绕,来自于当代共产党人引领时代潮流的使命意识。正是基于崇高的使命担当,习主席在战略运筹上,展现出极目望远、强军安邦的战略视野,展现出不惧风险、果敢决断的战略意志,展现出阳刚硬朗、敢于亮剑的战略胆魄,展现出纵横捭阖、应对裕如的战略艺术。

习主席的战略思维,蕴涵着自觉的战略清醒。忧患在胸、居安思危,历来是中华民族安邦治国、治军兴军的一条重要经验。战略清醒,是在研判机遇挑战、分析矛盾风险的基础上,由危机警觉、风险意识、前瞻思维、必胜信念等融汇生成的理性精神。实现中华民族伟大复兴不会顺顺当当、一帆风顺。习主席强调,要始终保持战略清醒,切实增强忧患意识,最关键的是要高度警惕国家被侵略、被颠覆、被分裂的危险,高度警惕改革发展稳定大局被破坏的危险,高度警惕中国特色社会主义发展进程被打断的危险。习主席反复强调底线思维,要求凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。这些重要论述为我们保持清醒、前瞻危机、管控风险、以武止戈提供了强大思想武器。

习主席的战略思维,蕴涵着坚韧的战略定力。习主席强调增强战略定力,形成了战略思维的新范畴。所谓战略定力,就是“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,在错综复杂的形势中实现战略意图和目标的坚定战略自信、意志和毅力。习主席坚韧的战略定力,表现在政治方向上,就是坚定理论自信、道路自信、制度自信,在各种考验面前坚如磐石,守得住信仰,经得起风浪,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误;表现在实现强军目标上,就是要一心一意想强军、谋强军,奋力建设巩固国防和强大军队;表现在军事斗争上,就是既要坚决又要沉稳、既要敢战又要善战、既有血性又有韬略;表现在改革上,就是坚持根本政治原则不动摇,勇于到中流击水,敢啃硬骨头,敢于涉险滩。习主席的战略定力,使国防和军队建设有了更加坚实的“主心骨”。