登录 注册

军媒要闻要论>>正文

网络造谣实为“拿钱造事” 必被严惩

来源:解放军报作者:马宏省责任编辑:遥远2014-05-30 05:40

(原标题:“拿钱造事”必被严惩)

前不久,境外网站“爆料人”向南夫被依法刑拘。据警方透露,向南夫编造“中国政府活摘人体器官”“千余警察暴力征地,怀孕五个月的孕妇被当场打死”等虚假信息,在境外网站“博讯网”发表,仅去年,就“发文”1300余篇。

如此“高产”的背后,是经济上的“高回报”。向南夫杜撰的一篇篇报道,靠歪曲捏造事实抹黑中国,不仅严重损害了国家形象,还恶意挑动一些网民对党和政府的不满情绪,迎合某些西方国家和境外组织的胃口,因而被国外一些媒体和网站大量转载刊发。他也因此不定期地收到了从境外寄来的高额报酬,过起了“体面的生活”。然而,法网恢恢、疏而不漏,这样的“体面”终究是水中月、镜中花。

向南夫落网了,而类似案件却绝非个别。网络上,依赖“灌污水、换黑金”的“黑心爆料人”还有不少。近年来,网络大V“秦火火”“立二拆四”之流,先后被公安机关逮捕,让广大网友逐渐看清了以造谣诽谤为“产业”的网络灰色利益链条。

忠心安社稷,利口覆家邦。中国那么大,不可能没有矛盾和问题。善意与理性的网络问政、舆论监督,有助于解决国家发展中遇到的问题和矛盾,不失为现代社会一种有效的辅助治理手段。但“拿钱造事”,通过无中生有、恶意煽动、夸大其词扰乱正常网络空间,把错误的世界观、人生观、价值观和是非观传递给网友,进而造成社会混乱,这显然不在此列。

更令人不齿的是,“拿钱造事”者互相之间常结为利益联盟,对持不同意见者“群起而攻之”。只要有网友为党和国家说句公道话,哪怕言之有理有据,他们也会不分青红皂白地扣上“五毛”的帽子。这种“谁辟谣我咬谁”的“黑暗联盟”,其实质就是靠“人多声音大”大发不义之财。

应当看到,“拿钱造事”者触碰的不仅仅是道德底线,更是法律红线。这种人、这种行为不可能不受到应有的惩罚。此前,由于我国相关法律细则不够完善,给了“拿钱造事”者以可乘之机,他们自认为零风险高回报,以至于长期有恃无恐,四处招摇撞骗。

随着我国网络空间治理相关法规制度的不断完善,监管体系的逐步确立,以及网友自律意识、是非观念的逐渐增强,留给“拿钱造事”者“滋事”的空间必将越来越小。只要坚持依法管网,惩前毖后,“越造谣越出名,越造事越有财”的网络无序状态将一去不复返,“谣言止于下一个谣言”的怪圈也终将被打破。

向南夫们被法律这把“铁帚”扫下网,是互联网步入良性发展轨道的必然结果。对于畅游网络空间的广大网友而言,也应明辨是非,杜绝不明真相地随手转发,从而消除“拿钱造事”者们滋生的土壤。