登录 注册

军媒要闻要论>>正文

战友体走红军营网络 官兵交心并不难

来源:解放军报作者:李本学 石敬德 本报特约记者 向勇责任编辑:遥远2014-05-30 05:38

(原标题:网上“脸难看”病症也得治)

“小刘战友你好,团里已经从上级请领回新电脑,两天内可下发完毕。”前些天,陆军第39集团军某团战士刘思维打开团局域网基层谏言栏目,看到了团长刘东亮的回帖,他说:“团领导在网上发言一点架子都没有,和我们战友相称,平等对话,这感觉真好!”

前段时间,刘思维在基层谏言栏目中反映,连队每班只有一台局域网电脑,平摊到全班每个人头上,一天根本没多长上网时间。局域网进班排,不能“有皮没馅”。他建议再增配些电脑。团党委对这条建议进行调研论证后,决定给予采纳。具体实施过程中,刘东亮团长两次在网上向刘思维详细说明工作进展,一声声“战友”,让刘思维打消了顾虑,他像竹筒倒豆子般,一口气又说出了战友们私下里议论的几个问题。

该团领导介绍说,以往,个别机关干部在网上回复基层意见时语气生硬,有时甚至像在做指示。战士们觉得,这样的干部根本不是网友,有什么话也就再不愿在网上多说。

“虽然网络是虚拟空间,但这种网上的‘脸难看’现象,也反映了一些领导和机关干部的衙门思想。”该团党委“一班人”达成共识,倡议在网络上用“战友体”答复基层意见,并对意见处理不及时、回复语气生硬的部门进行曝光,使基层官兵建言献策的热情大大提高。

记者浏览该团局域网机关公示栏、回音壁等栏目,发现团领导和机关干部的回复果然清一色的“战友体”。“向二连战友汇报:团健身房已检修完成,下周可重新开放”“王坤战友,你提出的调整休假起算时间的建议,团党委将于本周常委会进行研究,请关注”……不少官兵收到回复后,将其截屏转发至局域网微博,引来了众多战友“点赞”。有战友发帖说:“一声‘战友’,叫得心里热乎乎的!换位思考,我们也要多体谅上级的难处。”

编后小议

网络语言要“走心”

■陈 程

古人云:“与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。”在与普通群众的交流中,习主席笑呵呵的一句“你比我大,我叫你大姐”,让人倍觉亲近;他对不认识自己的群众微笑说“我是人民的勤务员”,更温暖了民心。

说话要让群众乐于接受,语气和态度很重要。网络语言的一大特点是接地气,其背后反映的是一种平等的交流关系。无论形式和载体怎么变,领导干部发好声、讲好话的关键,始终是要牢记自己也是一名网友、一名战友,要用心去讲话、倾心去解难。其实,“战友”本就是军人间最崇高、最尊敬、最饱含情感的称呼,“战友体”在军营局域网流行开来的事儿表明:只要领导的网语“走心”,网上交心并不难。