登录 注册

军媒要闻要论>>正文

全军文化装备年度标准经费提高一倍多

来源:解放军报责任编辑:张硕2014-06-16 03:16

《基层部队文化装备编配标准》修订颁发

全军文化装备年度标准经费平均提高一倍多

本报北京6月15日电 经中央军委批准,总政治部、总后勤部日前修订颁发《基层部队文化装备编配标准》(以下简称《标准》)。此次修订《标准》,认真贯彻落实习主席和军委重要决策指示,对基层部队文化装备的种类数量、保障范围、配置方式、技术性能、使用年限、经费标准等作了新的调整规范,对于满足官兵精神文化需求,增强部队凝聚力战斗力,推动强军目标实现具有重要意义。

新的《标准》本着淘汰过时的、升级落后的、补充新兴的、突出野战的原则,合理调整了基层文化装备种类数量,着眼部队实战化训练要求和官兵期盼,增加了野战影音箱、军营点歌机、电声乐器、摄像机、照相机、编辑机等新型装备。为使文化装备配置覆盖面更广,根据不同类别、不同任务、不同区域部队的需求差异,特别是把舰(船)艇、航空兵等作战部队单列出来,将现行5类配置对象调整为11类。按照节俭高效要求改进完善文化装备配置方式,将现行的总部统一配发、旅团单位自行购置两种方式,调整为总部统一配发、军区级单位集中采购、旅团单位自行购置3种方式,并积极适应数字技术发展和基层部队实际需求,对装备技术性能、使用年限进行优化。随着新《标准》执行,全军文化装备年度标准经费将比现行标准平均提高1倍多。

为搞好《标准》修订工作,切实把习主席和军委领导对基层官兵的关心爱护落到实处,总部有关部门多次组织基层官兵、各级机关和专家代表座谈论证,到国家有关行业部门和生产企业咨询了解,反复征求各方面意见建议,确保了《标准》契合部队建设需要,更具时代性科学性。

《解放军报》(2014年06月16日 01版)