登录 注册

军媒要闻要论>>正文

中国海军圆满完成叙化武海运护航任务

来源:解放军报作者:徐 广 特约记者李唐责任编辑:姚旭东2014-06-28 05:11

中国担当的生动诠释

——写在中国海军圆满完成叙化武海运护航任务之际


4月4日,联合护航编队顺利完成第12批护航任务,在集结点海域会合。徐 广

“‘中国龙’总是让人信赖,黄山舰在叙利亚化武海运护航任务中表现非凡,为世界和平做出了贡献……”6月23日,随着最后一批叙利亚化学武器被安全外运出境,联合护航编队组织分航仪式,“丹麦-挪威”编队指挥官派德森准将向中国海军黄山舰发来告别电,高度评价中国海军在这一国际任务中的出色表现。

在长达174天的任务期中,中国海军先后派出盐城舰、黄山舰分别与俄罗斯、丹麦、挪威舰艇执行了20批联合护航任务,护卫运输船外运叙利亚化学武器出境。

不辱使命,千里驰援地中海

2013年12月18日,联合国禁止化学武器组织宣布,中国、俄罗斯、美国、挪威等国将共同协助叙利亚完成化学武器销毁工作。中国将派出军舰为销毁叙利亚化学武器提供海上护航。

正在亚丁湾执行反海盗任务的中国海军第十六批护航编队受命执行这一任务。2013年12月31日,海军盐城舰从沙特阿拉伯吉达港解缆起航,千里转战地中海海域,拉开了中国海军执行叙利亚化学武器海运护航任务的序幕。

1月7日,执行首批叙化武海运护航任务的号令不期而至。靠泊塞浦路斯利马索尔港的盐城舰需要连夜奔赴任务海区。夜间出港,既无引水员又无拖船,自行出港将面临难以预料的风险。时间紧迫,在中国驻塞使馆协调下,港口破例同意中国军舰自行驶离码头。

凌晨2时零9分,盐城舰在夜色中安全出港,高速驶向任务海区。4小时后,盐城舰顺利抵达叙利亚领海外集结点,与俄罗斯、丹麦、挪威舰艇密切协作,顺利完成首批护航任务。

虽然没有惊天动地的炮火,却有随时突发的危险。只有真正经历过的官兵才知道,护航行动不啻为一场不见硝烟的“战争”。

当地时间3月9日下午,接力护航的黄山舰在抵达任务海区仅一天的情况下,立即开始执行第8批护航任务。

13时53分,挪威运输船在护航编队的护卫下,驶入叙利亚拉塔基亚港开始装载化学武器。15时40分,两声巨大的爆炸声突然从港口方向传来。刺耳的战斗警报声立即响彻全舰!

面对突如其来的爆炸声和不可预测的多重威胁,黄山舰指挥员沉着处置,舰上人员迅速戴好防毒面具做好战斗准备,防化分队立即奔赴指定部位实施化学侦察……

正在黄山舰驾驶室的俄彼得大帝号巡洋舰联络官科诺瓦洛夫少校看到中国军人的表现,不由竖起大拇指:“你们很专业!中国海军好样的!”

最终,战斗警报解除,护航任务有惊无险。中国海军在这场没有预告的考试中交出了合格答卷。