登录 注册

军媒要闻要论>>正文

按打仗要求培养高素质参谋队伍

来源:解放军报作者:姜坤彬责任编辑:遥远2014-07-17 05:02

参谋队伍肩负着谋划指导部队建设和组织指挥作战的职能,是保障首长定下决心和贯彻执行首长决心的“智囊”,在作战指挥中发挥着不可替代的作用。随着战争形态加速向信息化演进,指挥员谋划决策越来越依赖参谋队伍提供及时、精准、海量、专业的信息资源,这对参谋队伍能力素质提出了新的更高要求。

当前,一些单位参谋队伍综合素质与能打仗、打胜仗要求相比还有差距:有的人把当参谋作为一段经历、一般职责,满足于完成日常业务工作;有的思考个人问题多、潜心研究作战问题少;一些参谋人员思维层次和谋略水平低,只能完成事务性、程序化工作,不善出点子、谋思路;有的参谋信息化素质低,对新技能掌握不够,驾驭新型武器装备和掌握现代化指挥手段能力不足。

按打仗要求培养高素质参谋队伍要做到“四个坚持”:坚持从源头抓起,选调参谋人员要严格把关,兼顾各军兵种专业和各类型部队,着眼现代战争对作战指挥的新需求,把想打仗、钻打仗、会打仗的人才选拔进来;坚持从平台抓起,深入开展学、研、练、考、评,以参谋比武集训为抓手,以信息化条件下“五通”“六会”为主要内容,大力培养情报信息“活字典”、战场敌情“活地图”、精确指挥“神算手”、要图文书“快刀手”、联合态势“多维脑”等尖子参谋人才,带动参谋队伍整体素质提高;坚持从实践抓起,针对参谋人员任职经历和岗位需求,走开到作战部队代职、跨军兵种交叉代职、业务部门岗位交流路子,安排参谋人员参加部队演训活动,深入基层调研,提高指导部队和解决实际问题能力;坚持从机制抓起,大力宣扬典型、表彰先进,尤其对参加重大训练活动和完成重大任务表现突出的要重奖重用,该立功的立功,该破格提拔的破格提拔,激励参谋人员快速成长。

(作者系成都军区司令部军训部副部长)