登录 注册

军媒要闻要论>>正文

保护钻井平台:军警民南海演练围歼

来源:中国国防报-军事特刊作者:张毅根 何鹏责任编辑:康哲2014-08-23 09:51

护送运输编队,保护钻井平台

军警民南海联合演练立体围歼

利剑出鞘,击中目标

夏日午后,北部湾某海域。数艘舰船马达轰鸣,向着预定海域进发。这是海军南海舰队某水警区组织,联合辖区内的海军航空兵、空军、渔政、海警、海上民兵分队等十余种军地力量,出动水面舰艇、快艇、侦察渔船等数十艘,某型战机数架,在该海域进行一场大规模的区域防卫联合演练。

搭弓上箭,蓄势待发。战场的序幕正渐渐拉开。

信息共享,联动打响歼敌“闪电战”

上午,一支运输重要战略物资的运输船编队,正在海军舰艇和海警巡逻艇联合护送下通过海域。

此时,海域附近某观察通信站,正密切监控着海上的一举一动,并通过一体化指挥平台,将预警信息实时发送至指挥中心。

突然,一艘陌生舰艇闯入海域。海上指挥所第一时间接到报告:“某岛西南30海里处发现敌水面舰艇1艘,航向×××,航速×××,可能对护航编队实施突击”。

海上指挥所迅速做出反应,立即召唤某型战机前出打击。飞行编队整装待发的同时,导弹护卫艇官兵也闻令而动,准备对“敌”实施导弹攻击。

几分钟后,某型战机编队飞临海域上空,对“敌”舰艇实施首波攻击。随后,海上指挥所接到报告:“‘敌’舰艇丧失部分作战能力。”两艘导弹快艇火速前出接敌、展开攻击,对“敌”舰艇实施编队导弹集中齐射。随着一阵硝烟,“敌”舰艇被摧毁在茫茫大海中。