登录 注册

军媒要闻要论>>正文

军民同心战"海鸥" 尽量提前化解险情

来源:解放军报责任编辑:张婷2014-09-17 06:24
台风“海鸥”在海南登陆
驻琼部队千余官兵投入抢险
  9月16日15时许,武警广东省边防总队湛江市边防支队徐闻边防大队官兵在街道搜救巡逻时,将一名被困在倒塌铁皮房内的妇女救出。廖键 摄 

本报海口9月16日电 记者石瑞宁、特约记者阳宗峰报道:今天9时40分,今年第15号台风“海鸥”在海南省文昌市翁田镇登陆,海南多地出现大风、强降雨天气,数万群众不同程度受灾。海南省军区和武警海南省总队迅速启动抗台风抢险应急预案,组织官兵紧急投入抢险救灾。

上午10时,由于海水倒灌,澄迈县老城区大场村数百名村民被困。接到救援命令,海南省军区某炮兵团150余名官兵冒着狂风暴雨奔赴受灾地点,在暴雨中奋战4个多小时,将被困群众全部安全转移。受狂风巨浪冲击,澄迈县桥头镇玉包港村3艘渔船缆绳被打断,渔船被卷进风浪中,6名渔民被困船上,情况十分危急。澄迈县人武部立即组织60余名官兵和民兵赶到现场,10名水性好的官兵冒着生命危险下水,将缆绳拴上渔船,经过2个多小时奋战,终于将渔船和被困渔民救回。

今天凌晨,随着降雨量增加水位上涨,海口三江大坝出现缺口,面临决堤危险。武警海口市支队抽调100余名兵力连夜赶往大坝抢险,官兵们在暴风雨中扛沙袋、堵缺口。经过近5个小时奋战,大坝缺口被堵上。三江镇梅坡村在暴雨中被淹,100余名村民受困。该支队派出100余名官兵,身系绳索涉水进入村庄,挨家挨户搜索,将被困群众全部转移到安全地带。

截至记者发稿时,驻琼部队仍有1000多名官兵奋战在抢险救灾一线,积极协助地方政府做好应急抢险工作,确保人民群众生命财产安全。