践行时代主题 强化生命线的生命力

来源:解放军报作者:记者 欧 灿 毛 俊 代 烽 欧阳浩责任编辑:遥远
2014-11-04 04:05

继往开来,挥写政治工作时代篇章

——与会代表学习习主席在全军政治工作会议上的重要讲话述评③

■本报记者 欧 灿 毛 俊 代 烽 欧阳浩

继往开来,固本开新。

习主席亲自决策在古田召开全军政治工作会议,释放出一个强烈信号——军队政治工作必须弘扬传统,解决问题,开创新局!

这是三军统帅的政治宣示,这是人民军队的时代宣言。在习主席重要讲话精神的引领下,这支底蕴深厚、朝气蓬勃的军队从古田再次出发。

“看家本领”,任何时候都不能丢

千里来寻故地,传统刻心间。

参观古田会议会址,瞻仰毛主席雕像,重温红军标语……在习主席带领下,会议代表在浓厚的革命传统气息中,上了一堂震撼心灵的教育课。

“习主席讲话中,用‘看家本领’揭示了政治工作的本质,重申‘共产党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线’,并第一次系统阐述了生命线的地位作用。”一位代表谈到,85年前,新生的人民军队从群山深处的古田一步步走向中国舞台中心,从根子上来说,就是靠党的领导和强有力的政治工作。正是经历了血雨腥风的考验,我军政治工作的威信威力才得以确立,并在长期实践中形成了一整套优良传统。

面对时代条件发展、多元文化冲击、官兵成分变化,优良传统丢了多少,还剩下多少?面对这个时代之问,代表们感到,必须坚定地用好优良传统这个先辈们用鲜血和生命铸就的传家法宝,传承红色基因,强固政治根基,把传统优势根植于官兵头脑。

三军统帅亲自决策在古田开会的政治意蕴是什么?请基层代表参加会议寓意着什么?同吃“红军饭”是在期望什么?许多代表陷入了深思,得到了启示。

“今天的军人,经历过烽火硝烟的已经不多了,对已成为部队基层官兵主体的80后、90后,怎样补好光荣传统这一课,是攸关党和军队前途命运的大问题,是军队政治工作必须打赢的硬仗!”基层代表房萍深有感触地说,“习主席带领我们回到古田寻根溯源,就是要宣示永葆老红军本色,始终坚持军队建设坚定正确的政治方向,把优良传统一代代传下去。”

把握时代主题,肩负使命担当

一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。

一些会议代表在讨论中谈到,古田会议开创的一系列理论、原则、制度,固然是我们建军治军的传家宝,但也不可能为今天的所有问题写好现成答案。如果照搬照抄,生命线就会因为跟不上时代节拍而枯竭凋零。

党的十八大以来,习主席发出实现中国梦强军梦的时代号召,把党和军队事业推进到新的发展阶段,把我军政治工作推上新的实践舞台,要求政治工作必须有新的境界和担当,有新的加强和改进。

“新形势下,政治工作不仅不能削弱,而且要在创新发展中焕发生机活力,这是我们这一代人的使命担当。”会议代表、某潜艇政委张学东告诉记者,现场聆听习主席重要讲话后,一种紧迫感使命感在心中翻腾。这位基层带兵人豪情满怀地说,政治工作必须站上时代制高点,教育激励官兵以大国军人应有的眼界、雄心、抱负,担起强国强军重任。

轻触这里,加载下一页

分享到