登录 注册

军媒要闻要论>>正文

西藏军区某旅党委多措并举将依法治军落到实处

不要让制度成了摆样子的“稻草人”

来源:解放军报作者:记者郭丰宽、通讯员张文恒责任编辑:遥远2014-11-05 03:09

本报讯 记者郭丰宽、通讯员张文恒报道:10月下旬,西藏军区某旅一名干部出差超标准食宿,报账时找到保障部领导希望“开个绿灯”,保障部领导拿出《经费使用管理规定》和《因公出差食宿标准规定》,明确表示:“上级和旅里对经费开支报销有明确规定,谁也不能例外。”

“只有把规章制度落到实处,依法治军才不是一句口号。”该旅政委梁真海说,为什么许多问题纠而不绝,要害就在治军不严,让制度成了摆样子的“稻草人”。为把制度的“笼子”扎得更紧,引导官兵形成依法办事用权的自觉意识,近年来,他们制订完善了《旅公务接待八项规定》《连以上干部八小时外管理》等制度措施。

如何让这些规定落到实处,做到执法必严?该旅制订多项监督措施,从制度上保障各项规定落到实处,要求领导干部以身作则,从行为上确保制度不留“暗门”,纪律不开“天窗”。

今年6月,一名机关干部找到旅党委常委称想提职,这名党委常委严肃地说:“干部任免有明确规定,不是个人说了算的。”基层一名干部违纪,说情电话不少,但旅领导态度一致:奖惩不公,党委威信必然降低;赏罚不明,条例条令丧失权威。最终,他们按规定给予这名干部记过处分。清房清车是“老大难”问题,旅党委把规章制度送到老干部家,实现了“清房归零”。

依法治军鼓舞兵心,换来部队建设新貌。该旅“基层武器装备管理”“连队文化建设”“小远散单位基层党组织建设”等经验先后在西藏军区推广,官兵对旅党委班子的满意率达98%。