登录 注册

军媒要闻要论>>正文

对话满广志:准备打仗是场寂寞长跑 只有起点没有终点

来源:解放军报作者:本报记者柳刚 钱晓虎 特约通讯员赵学鹏 通讯员罗路云责任编辑:郑文达2014-11-05 03:15

“跑好历史这一棒”

 ——与满广志对话实录

■本报记者 柳 刚 钱晓虎 特约通讯员 赵学鹏 通讯员 罗路云

初秋,朱日和腹地,夕阳洒金。

一场对抗演练刚刚结束,起伏山丘间,车辙履痕纵横交错,空气中的硝烟味还未散尽。

置身山丘之上俯瞰战场,满广志感慨:“在这片土地上,你能听到中国军队信息化变革最强烈的脉动。”

清风吹拂,草地为席,相对而坐,记者与他交心论战。

“准备打仗是一场‘寂寞的长跑’”

记者:担任“平江起义团”团长,感觉如何?

满广志:荣誉沉甸甸,责任沉甸甸。这是一支拥有86年光荣历史的红军团队,同时,又是一支“年轻”的团队——我军首支信息化机步团。我经常到团史馆中寻找力量,作为这个团第46任团长,必须要“跑好历史这一棒”,否则对不起那些战功赫赫的革命先辈。

小时候,家门口的铁匠铺让我知道,锋利的钢刀需要不断淬火打磨。如今,我和战友们的任务就是用信息化技术和理念打磨“平江起义团”,让这把“钢刀”变得更加锋利。

记者:团队厚重的历史会成为创新的阻力吗?

满广志:不仅不会,反而是“促进剂”。在信息化转型探索征途中,每一次啃“硬骨头”,我都会这样激励官兵:为荣誉而训,为使命而训,为胜利而训。

“英勇胜利”是“平江起义团”的团魂,是当年毛主席指挥直罗镇战役后亲笔写给团队官兵的,这是宝贵的精神财富。对这4个字的理解,我们需要与时俱进。我经常对官兵们说:从英勇到胜利,这中间还需要有打胜仗的能力,勇敢我们团不缺,现在需要做的是提高信息化战场上“横刀立马”的本领。如今,官兵们把我的话浓缩为“英勇+能力=胜利”。

记者:在朱日和基地,你和你的团队已获得了不少胜利吧?

满广志:我所追求的胜利,不是演兵场上的,而是真正战场上的。为了这个目标,我和团队一直在准备,争分夺秒地准备,不计个人得失地准备。

记者:能具体说说吗?

满广志:朱日和的荒凉你们已经领略,今年我和战友们已在这里驻扎半年多了,见不到自己的亲人。和农民种田不一样,汗水播在这片土地上,一时看不到收成。而这份收成,只有到了战场上才能体现。

对于军人来说,准备打仗是一场“寂寞的长跑”,只有起点没有终点。枕戈待旦,不仅需要过人的智慧,还需要坚韧的毅力。我为我的团队感到骄傲。

记者:今年全军上下深入开展战斗力标准大讨论活动。作为一团之长,你怎么看?

满广志:战斗力标准说到底是个实践标准,不能喊口号、贴标签,不能坐而论道,不能把精力过多花在解读上,要在工作中把战斗力标准立起来落下去,让“时刻准备打仗”的使命意识真正在基层部队落地生根。