登录 注册

军媒要闻要论>>正文

对话满广志:准备打仗是场寂寞长跑 只有起点没有终点

来源:解放军报作者:本报记者柳刚 钱晓虎 特约通讯员赵学鹏 通讯员罗路云责任编辑:郑文达2014-11-05 03:15

“实战忧患是军人成长的驱动力”

记者:从一名埋首书斋的研究生到指挥铁甲战队的信息化团团长,在很多人眼里,你的成长经历是个传奇,你怎么看?

满广志:有人说,不能以本色示人的人,成不了大器。说实话,这就是我的本色。我从来不认为自己有什么过人才智,能走到现在,我就是凭着心中那股不服输的劲头,努力努力再努力,坚持坚持再坚持。

我的成长经历和诸多投身火热军营、追逐军旅梦想的学生官一样,不是什么传奇,只不过在信息化转型的舞台上,我的故事不经意间被时代的镜头捕捉。其实,全军比我优秀的基层指挥员还有许多许多。

记者:团里的官兵很崇拜你,你崇拜的偶像是谁?

满广志:粟裕将军。将军不会打牌下棋,不会喝酒跳舞,一辈子最大的爱好就是观地形、看地图。我最佩服的,还是将军心中时刻保持的那份忧患意识。和平生活持续几十年了,将军每晚就寝前都将衣服鞋袜放好,一旦有事可随手摸到。

作为和平时期的军人,我可能一辈子都没有机会经历战争,但我愿意用自己的一辈子时刻为战争做准备。

记者:在你看来,忧患意识是军人成长的驱动力?

满广志:对!我经常问自己:“假如明天战争爆发,我准备好了吗?”每问一次,我都会看到自身能力上存在的差距;每问一次,我都会产生强烈的本领恐慌。在这种忧患意识的逼迫下,自己一步步成长。

今年是甲午战争爆发120周年。那天全团大会上,我告诉大家:今天我辈如果懈怠了,明天历史的悲剧就有可能重演。

记者:千军易得,一将难求。你认为未来信息化战场上,一名合格的军事指挥员应具备哪些素质?

满广志:首先要有钢铁般的意志,为了胜利一无所惜;其次要有较强的学习能力,拥有联合作战指挥素养;再次要有开阔的视野,放眼看世界,才知晓差距,才不会因为自己的“一亩三分地”而感到满足;最后要有强烈的创新意识,未来对抗,谁创新在前谁就把握主动。

当年研究抗美援朝历史的外军专家曾评价:中国士兵是世界上最优秀的。我想,在未来信息化战场上,世界会看到:中国军队的军事指挥员同样也是最优秀的。

“这是我们的时代,需要我们去担当”

记者:有人说,作为军人你很幸运?

满广志:的确如此。我赶上了强军兴军的好时代,走上了一个大舞台。我有幸全程参与了我军首支信息化营、团、师建设试点。在这大舞台上,个人有多大才就能使多大劲。

记者:作为信息化建设的一名探路者,有什么经验可以分享?

满广志:与西方国家比,我军信息化建设起步已经晚了。要想追赶,我们唯一的办法就是创新,不走寻常路,干别人没有干过的事。此外,信息化建设的每一步,都需要用实战的标尺去衡量,以去掉那些中看不中用的“虚果”,防止走歪路。

另一方面,信息化建设是“集体项目”。官兵们不能把“我”看得太小,每个人的努力都会影响前进步伐;也不要把“我”看得太大,体系对抗需要官兵更为团结。

记者:风雨征程这些年,身边战友们最让你感动的是什么?

满广志:担当!我们师营院广场正中央的巨石上刻着这样一句话——时刻准备着,为勇敢捍卫崇高的荣誉而战,为忠实履行神圣使命而战,为中华民族的伟大复兴而战。这,是我们这个师、这支军队对国家的庄严承诺!

每次默念这句话,我总忍不住热泪盈眶,眼前浮现的都是战友们在风霜雪雨中锤炼摔打的身影。作为共和国军人,他们没有轰轰烈烈的壮举;可是,他们有着经年累月、实实在在的奉献。我觉得,他们个个都是和平年代的“无名英雄”。

记者:我军即将进行新一轮改革,作为基层指挥员,你怎么看?

满广志:举双手赞同!只有主动迎接世界新军事革命的挑战,我们这支光荣的军队才能立于不败之地。这是我们的时代,需要我们去担当。梦在前方,路在脚下。今天,我们这一代军人享受着前辈威名的庇荫;明天,我们要让下一代军人站在我们肩膀上走得更远。这,是我们不可推卸、也是必须完成的历史使命!

《解放军报》(2014年11月05日 02版)