登录 注册

军媒要闻要论>>正文

跑好新常态下的“接力赛”

来源:解放军报作者:张天南 梁文杏责任编辑:黄杨海2014-11-06 04:01

经济发展,就像是“4×400米接力”,既要求“选手”有一定的步频、速度,更看重的是耐力和后劲,通过中高速增长迈向中高端水平。就在世界其他主要经济体仍在为经济复苏苦苦挣扎时,中国经济发展脉络逐渐转向凝聚定力、调整结构的新常态,集结号已然吹响 ——

跑好新常态下的“接力赛”

—— 就我国前三季度经济发展形势与专家一席谈

■本报记者 张天南 梁文杏

对话专家:

余  斌 国务院发展研究中心宏观经济研究部部长

牛  犁 国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任

张占斌 国家行政学院经济学部主任

经济增速放缓,新常态下调控仍需保持定力

关键词:促就业·增速换挡

记者:今年第三季度中国经济同比增长7.3%,创下近年来同比新低,而今年前三季度中国经济增速7.4%、7.5%、7.3%的“倒V型”增长亦凸显中国经济面临的下行压力。您如何看待当前经济增速放缓的态势?

余斌:从大的背景看,过去35年中国的GDP年平均增长近10%,创造了世界经济史上的“中国奇迹”,而这一数值在2012年以后下降到7%至8%之间,如果这样的趋势能够保持下去,那就说明我国经济运行将迎来新常态阶段。对于当前我国经济从高速增长换挡到中高速增长,我认为这与影响经济高速增长主要动力来源的变化有关,能源、原材料等重化工业和房地产业峰值临近或进入调整阶段是导致经济增速换挡的重要原因。

但我们不能因GDP增长速度放缓而对中国经济增长得出消极的判断。当前,经济发展的内在支撑条件和外部需求环境都已发生深刻变化,要求经济增长速度进行“换挡”,要求经济增长目标向合理区间进行“收敛”。值得大家关注的是,经济下行过程中要看到亮点频现,比如就业保持总体稳定,主要效益指标包括企业利润、城乡居民收入增长等基本稳定,经济结构发生积极变化,最终消费对经济增长的贡献明显超过投资等等。

牛犁:今年以来我国经济运行确实面临着一些下行的压力,但是总体上我们前三季度平均保持7.4%的增长是在一个合理的区间,而且居民消费价格非常温和。同时,我们注意到,前三季度,城镇新增就业1082万人,已提前完成全年目标任务,全国居民人均可支配收入实际增长8.2%,跑赢了GDP。从中我们能体会到党和国家宏观调控的“底气”和“定力”所在:在中国经济步入新常态、增速放缓的过程中,7.5%不应被看作是一道不可逾越的“红线”,关键是要看根本问题——就业水平如何。

记者:刚才提到了城镇新增就业超过了1000万人,提前一个季度完成了全年目标。那么为何会在经济增速下滑的同时就业还能保持稳中有增的态势呢?

牛犁:关于就业的情况可以这样看:一是我国经济不断发展壮大,去年底GDP总量是9.2万亿美元,五年前还不到5万亿美元,也就是说现在1个点的GDP能够带来900亿美元的增量,而五年前的增量只有现在的一半左右,伴随经济总量的增加会带来就业量的增加。二是结构的变化,特别是服务业比重的上升。服务业比重的上升有助于创造更多的就业岗位,从今年新增就业来看,差不多有七成是来自于服务业,新注册的企业也更多是以中小服务业为主。

张占斌:观察新常态下的中国经济运行可以看到,在温和回落的背后,经济结构正发生积极变化,主要表现在第三产业占比继续提高,消费对经济增长的贡献持续增强,国民收入分配中向居民倾斜的趋势更加明显,单位GDP能耗不断降低,服务业成为经济增长最大来源。服务业产值在不断增加,反映出我国创业就业能力在不断增强,中国的技术革命与商业新业态结合,电子商务或网上消费,健康、养老、旅游产业等,都可能是今后经济发展新热点,这些都在改变和改造着中国。这无论是对促进就业,还是对改善民生而言,都是利好的消息。

今年3月份以来,我们进行了商事制度改革,具体说来就是工商登记注册制度做出了重大调整,包括注册资本的要求、办公场地等条件明显放宽了,再加上部分行政审批事项的减免或下放,应该说注册的企业数量有了大幅度的增长,这里面新创造的就业是非常突出的。在经济增长下滑的同时吸纳就业的能力不降反升,这一变化表明,结构调整的成效正在显现。