登录 注册

军媒要闻要论>>正文

军人:把学习的频道“转”到打仗上来

来源:解放军报作者:胡方东责任编辑:张琴2014-12-05 05:01

(原标题:把学习的频道“转”到打仗上来)

干一行,便应学精一行。作为军人,思考打仗、研究战场,才是学习的重中之重和主业。

近日,听一位领导感慨说:“有的同志没有把学习的频道‘转’到打仗上来,造成学习与工作脱节。”

仔细想来,的确如此,从领导干部到基层普通一兵,大家能认识到学习的重要性,也懂得学习的方法,但部分官兵的学习效果却不尽如人意。究其原因,一个重要因素就是学习的东西与能打仗、打胜仗关联少,脱离了训练实践和战场需要。

能打仗、打胜仗是强军之要。那么正学风,就必须把思考打仗、研究战场放到重要位置上来,这样才能学有所用。我们要心里装着敌情,脑子里想着打仗,把学习的心思和精力往打胜仗上聚焦。要反思,不能为学习而学习;要谨记,把准备打仗当主业,浓厚学习中的打仗氛围。

空军“金头盔”奖获得者刘晓鹏痴迷各种战例、战法,总爱盯着电脑里的空战视频和战机研究报告,和各种“对手”过招,还在宿舍墙面上描上小点定睛搜索,砺炼眼力。他的故事告诉我们一个理儿:军人所担负的特殊使命和责任,决定了必须具备特有的职业精神,必须专注于训练领域,专注于未来战争,心无旁骛,干一行学好一行,钻一行精通一行。

我们在学习过程中,要瞄准军人职业特点、紧贴岗位专业实际,优化内容,分清主次,把能打仗作为重中之重,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么,做到学必思打仗、学必虑打仗、学必谈打仗、学必谋打仗。唯有如此,我们才能获得迈向未来战场的“通行证”,探寻出未来战场的制胜机理。

《解放军报》(2014年12月5日 10版)