登录 注册

军媒要闻要论>>正文

我军援利“抗埃”医疗队接诊在即

来源:解放军报作者:姜恒 戴岳责任编辑:张琴2014-12-05 04:36

    我军援利“抗埃”医疗队接诊在即

首批30名当地聘用人员通过岗前培训考核

本报蒙罗维亚12月4日电 姜恒、特约记者戴岳报道:当地时间12月3日,中国援建利比里亚埃博拉诊疗中心内,我军援利“抗埃”医疗队队员顺利通过埃博拉病患护理全流程考核,做好了接诊准备,收治埃博拉患者来院进入倒计时。

医疗队队长王云贵介绍说,埃博拉病患护理全流程包括接诊、护理展开等环节,程序非常严密,标准非常严格。考核中,所有队员的成绩都是优秀。

曾在传染科工作12年的队员宋笑梅说,埃博拉的传播途径尚不明确,没有疫苗,也没有特效药,医护人员首先要做好自身的防护工作,特别是穿脱防护服,都有严格的程序。

“进一次病房就是一次战斗。”队员王亚平告诉记者,穿好防护服之后,内环境温度要超过40摄氏度,一个多小时的全流程走下来,全身衣服都会湿透,口罩都能滴出水来,但大家没有任何怨言。

实战打响前,卫生防疫组队员吴晓倩表示:“虽然危险就在眼前,虽然环境艰苦,虽然远离祖国,但有反复训练的经验积累,有精湛一流的防护技术,有积极迎战的良好心态,我们一定能打好抗击埃博拉这场硬仗!” 

本报蒙罗维亚12月3日电 张远军、姜恒报道:当地时间12月3日,我军援利“抗埃”医疗队对聘用的当地工作人员进行了岗前培训考核,30名聘用护士、社工等工作人员顺利通过考核,等待正式上岗同医疗队一道抗击埃博拉疫情。

根据援建和运营利比里亚埃博拉诊疗中心的实际需要,我军援利医疗队约需聘用120名当地护士、社工等工作人员。此次进行的首批招聘人员培训考核中,有30人成绩优秀,顺利通过考核。

据医疗队护理部副主任刘蕾介绍,这批聘用人员是依据岗位职责需要,从80余名应聘者中选拔录用的,此前已通过世界卫生组织的规范培训,并有在其他埃博拉诊疗中心工作的经历。此次培训及考核,是依据我军援利“抗埃”医疗队工作要求,在更高标准下进行的。

《解放军报》(2014年12月5日 08版)