张心阳:军饷已厚,何忍再贪

来源:《同舟共进》杂志作者:张心阳责任编辑:吴昊
2014-12-05 10:23

在下曾打过仗,不必说是在哪支军队,也不必说是哪一年。当初是打得不错的,不只是战果辉煌,而且打得干净,没有什么负面的段子。

仗往后打情况就不一样了,我听到这样一件事:某个高级指挥员上前线指挥作战,回程的路上车翻了,大家原以为这辆一直被篷布盖得严严实实的卡车装的是重要军用物资,翻覆后看到才知,原来是归入其个人名下的慰问品、战利品等。于是,我断言,这仗不宜再往下打了,如再往下打,将不知有多少士兵死亡。当然,国家的战争不会因为一个小人物之言而停止。

这是什么道理?是历史定理——“将弁发横财,士兵发棺材。”这话在古书里翻不到,在下自撰的。

1000年前的宋朝,经济、文化强盛得足以让国人向全世界炫耀,然而提及军事,那种软弱、无能、窝囊,一直被人追着打,疆域一丢再丢,却让人丧尽颜面。这里有朝廷重文轻武、兵制违常的原因,但更有军队高度腐败的原因。

宋朝军队分制三种——禁军、边军和乡军。禁军即皇帝绝对领导的主力部队,待遇最为优厚。但因待遇优厚,只养不战,于是大家都往里钻,官宦子弟更往里钻,组建不到100年,这支军队便从20万膨胀到100万。士兵除了习惯性地舞舞枪棒,便和老婆孩子过闲日子。将领们则安享太平,迎来送往、贪污军费、分润军饷、自办商铺,有的成天和商人一块混,像《水浒传》中的张团练、张都监,都是“快活林”酒家老板蒋门神的入股分赃者和庇护神。这些官员拿了大把金银之后,除了吃喝玩乐,还跑官要官,以谋求更高职位。如此循环,小官小肥,大官大肥,一个个捞得盆满钵满,最终有多少家底连自己也说不清。

有人说,人类有史以来,没有战争的日子只有几十天。况且,一支早已丧失武备的军队,上苍怎么可能那么眷顾你,让你永远马放南山?终于,西夏兵来了,宋军连连败北;辽兵来了,30万禁军被打得全军覆没;金兵也来了,数十万军队一波波冲上去皆如肉包子打狗。前前后后约百万士兵殒命沙场。如果这些殒命的士兵一人一口棺材,那么连接起来就是2000公里长,相当于北京到广州的直线距离。

轻触这里,加载下一页

分享到