登录 注册

军媒要闻要论>>正文

海岛博士指导员:泪别亡妻吐心声

来源:中国军网-军报记者作者:记者 刘建伟 通讯员 祝光强责任编辑:张硕2014-12-30 18:30

面对妻儿病逝的打击,婉拒出国挣钱的诱惑,指导员高广恩矢志不渝守海防——

海岛博士探亡妻吐心声

高广恩(右一)正在海岛上指挥连队进行战术训练。 王松贺

“媳妇,我来看你了!你和宝宝在天堂还好吗……”12月24日下午,沈阳军区某海防团海防一连指导员高广恩坐轮船、乘汽车,赶到大连某公墓。那里,埋葬着他深爱的妻子和未出世的孩子。再过几天是妻儿去世一周年祭日,怕到时工作太忙来不了,高广恩提前下岛祭拜妻儿。

一年过去了,妻子的坟头已长出了蒿草。站到坟前,看着嵌在墓碑上的妻子遗像,高广恩的泪水禁不住夺眶而出。

他和妻子梁贺春是在大学相恋的。作为大连理工大学首批国防生,高广恩毕业后分到了某海防团,后来返校攻读硕士和博士学位。读博期间,他参与设计的多个系统被广泛应用于地铁工程项目。2012年毕业时导师劝他,到地方发展更能发挥才能,而且待遇丰厚。

高广恩却执意回到了海岛。他有自己的想法:穷地方苦地方,正是潜心干事业的好地方。自己学历虽高,但最缺的还是基层这一课。

抚摸着遗像上妻子微笑的脸庞,高广恩袒露心扉:“贺春,你到走时都不知道,我执意回海岛还有更深层次的原因。”

上岛第一天,高广恩就经历了终身难忘的一课。团史馆,一个坐在轮椅上的古稀老人一遍遍地看着团队历史的照片,依依不舍、老泪纵横。老伴介绍说,老人是团队的老兵,离开几十年始终魂牵梦绕着海岛。前不久他被诊断为癌症晚期,医生说日子不多了,老人最后的心愿就是来昔日戍守的海岛看看……

临走时,老人攥着高广恩的手说:“一定要把我们的海岛守好啊!”那天晚上,高广恩一夜难眠。老海岛的叮嘱,更让他觉得守好千里海防线责任重大。

“虽然没跟你说过这些,可贺春你特别支持我。”大学一毕业,梁贺春就放弃了在大城市工作的机会只身跟着高广恩来到就近的城市,临时找了家私企当文员。虽然聚少离多,可日子过得特别幸福。2013年6月,妻子怀上了小宝宝。

天有不测风云。怀孕不到半年,妻子因支气管扩张引起多种并发症住进了重症监护室。高广恩下岛陪护,睡在医院走廊的睡袋里日夜照料两个多月,可妻子的病情一天比一天严重。2014年1月15日,妻子和腹中的孩子离他而去。

那段时间,高广恩感觉天都塌了,也开始怀疑自己当初的选择。安葬完妻子,他在坟前一守就是一整天。就在这时,听说高广恩给妻子看病欠了债,远在荷兰开公司的哥哥专程找到他,劝他转业一起去国外打拼,并许以丰厚的待遇。

“关键时候,是你弥留之际的最后一句话,让我选择了坚守。”高广恩掏出一张珍藏了很久的纸条,上面写着:“老公,你在部队好好干,我希望和肚里的孩子在九泉之下看着你一直穿着军装。”

妻子去世不到一个月,高广恩被调到“尖刀连”任指导员。他上任第10天,连队就接到5个月后参加要塞区建制连创破纪录大比武的通知。当时连长外出学习,高广恩就担负起领军备战的重任。他和战士们一起练长跑、吊单杠,每天早起半小时穿上沙袋背心进行耐力训练……3个月下来,他不仅成为训练尖子,连队训练成绩也直线上升。最终,连队在比武中获得团体总分第一名,高广恩的成绩也在建制连主官中位列第一。

年底,高广恩所在的海防连被辽宁省评为“边海防建设先进单位”,被省军区评为“基层全面建设先进连”,他个人荣立三等功。

“军功章里,有你的一半。”高广恩将金灿灿的军功章,郑重地放在妻子坟前,庄严地敬了一个军礼:“贺春你放心,我知道你和孩子一直在看着我,我会矢志不渝守好海岛,不愧对这身军装。”