登录 注册

军媒要闻要论>>正文

改变中国:习近平率领中共执政团队确立坚强领导地位

来源:新华网责任编辑:刘航2014-12-30 19:30

新华网北京12月30日电(记者孟娜、许晓青)2014年,有一本书在海内外产生了广泛影响。《习近平谈治国理政》不仅国内阅读者众多,在国外也有大量粉丝。“脸书”掌门人扎克伯格在读、库恩等海外学者在读。德国前总理施密特还撰写了书评。

舆论认为,这是一本反映中国共产党领导民族走向复兴的路径及战略设计之书,包含了深邃的思想内容。

根据美国《华尔街邮报》网站报道,年底一份研究报告显示,根据对全球30个国家公民的调查,习近平是10位国家领导人中最受欢迎的一位。

“习近平领导下的中国给全世界留下的突出印象是一个坚定地走向世界的国家。”美国《华尔街日报》的报道说。

观察家认为,这不仅是对中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平本人的赞誉,也是对2012年底中共十八大以来,习近平率领的执政团队的客观评价。

“改革开放三十多年后,他们不仅对国家的发展作出了新的顶层设计,本身也是实干家和实践家,正在大刀阔斧改变现实,带领人民实现‘中国梦’。”在基层长期从事司法调解的上海律师张劼评价道。

“新时代”出现

海内外观察家称,一个以全面深化改革、“铁腕”反腐和大国外交战略等为关键词的“新时代”出现了。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在分析这届中央领导集体的执政特点时表示,首先是确立并推行了新改革模式。

“全面深化改革就是要克服既得利益阻碍,敢于啃硬骨头,进行系统式的、注重顶层设计的改革。”他说。

2014年是中国全面深化改革元年。十八届三中全会出台的15个领域330多项重大改革举措,正在逐一推进落实。

这一年,习近平八次主持召开中央全面深化改革领导小组会议。中国的改革呈现顶层设计和基层探索互动态势。

从简政放权到金融改革,从自贸区推广到新型城镇化,从收入分配到户籍改革,从推动传统媒体和新兴媒体融合发展再到深化文化体制改革,外媒评价,中国改革的幅度和力度“都超预期”。