登录 注册

军媒要闻要论>>正文

军队新常态,广大官兵继续"蛮拼的"新一年

来源:解放军报责任编辑:遥远2015-01-06 03:22

每添新岁,不管是除旧谋新还是万象更新,一个“新”字,往往代表了人们对于岁序更新的美好希望。

就在前不久,《咬文嚼字》杂志发布的“2014十大流行语”中,“新常态”毫无悬念地上榜。仔细咀嚼,不难发现这个词把“新”与“常态”结合起来的精妙之处。

新常态,新起点。站在这片古老的土地上,感受快速行进的中国,我们每天都在经历精彩的故事,每个人都深切体会到“一天也不能耽误”的历史主动性。

新常态,新亮点。知者行之始,透过本期关注“从新年度计划看变化”,我们发现,从更实更细、到更好更高,一系列新亮点正在频频闪耀;我们看到,经过了辛苦但成绩巨大的2014年,广大官兵正在把期待变成行动,继续“蛮拼的”新一年。

新的一年,叫醒我们的,不是闹钟,而是梦想;新的一年,解读“新”字,就是解读梦想和希望,把新的光荣刻在新的年轮上。

(风 云) 

东海舰队某登陆舰大队筹划新年度工作坚持实字当头

砍掉十七项“亮点工程”

新增四项“基础建设”

本报讯 李昊、特约记者侯瑞报道:“4项扎扎实实抓基层的‘基础建设’被列入大队新年度工作计划,17项与提升战斗力无关的‘亮点工程’被全部砍掉。”元旦过后,东海舰队某登陆舰大队政务宣传栏上,一份重新修订的新年度工作计划引来官兵点赞。 

去年以来,这个大队党委班子处处当先锋做表率,处理敏感事务较真碰硬,部队上下士气高涨,30多次圆满完成急难险重任务。机关业务部门在筹划新年度工作时,提出打造“廉政系列文化”这一品牌,计划录制3集《廉洁自律教育片》、建设廉政文化长廊并印发廉洁系列教育读本。 

“求真务实、清正廉洁是领导机关应有的作风,不是拿来装潢门面的‘亮点工程’”。新年度工作专题研究会上,这项工程被当场亮了“红牌”。与此同时,组建“百人合唱团”等其他16项与提升战斗力无关的计划被一律砍掉。大队政委李义保对记者坦言:“这些‘亮点工程’有的是乱贴标签,有的是自娱自乐,背后折射出机关作风的漂浮,削弱的是党委在官兵心目中的威信。” 

冬日寒风中,大队党委常委带着机关工作组,深入到基层舰连,就新年度工作筹划中的10余项主要内容逐级听取意见建议。记者在嵊山舰看到,官兵正对着“3年打造出‘会修、会用、会管’3支专业保障队伍”的规划热烈讨论。电航兵刘康告诉记者,大队这个规划将专业保障人才培养时间从1年延长到3年,更加符合基层实际。刘康谈到,大队担负着过往多种舰型的日常保障任务,专业繁多、装备复杂,用1年时间进行突击训练,很难保证培养质量,现在放宽到3年,有利于保障人才扎扎实实打好基础。 

一张新年度工作计划表,折射出大队党委求真务实的好作风,也赢得了官兵的真诚信任和拥护。记者看到,一场应急防空演练结束后,头上冒着热气的蒙山舰枪炮兵冯方君刚走下战位,又忙着擦起了舰艇栏杆上的寒霜。他说:“天气虽冷,但一想到大队领导踏踏实实干事业的那股精神,心里头就热乎乎的。”