登录 注册

军媒要闻要论>>正文

我首支两栖机械化部队岛屿作战有新法

来源:解放军报作者:吴持巍、代烽责任编辑:牛晨斐2015-01-11 06:37

南京军区某师司令部带头锤炼打赢现代战争真本事

战法创新牵引指挥能力攀升

编者按 未来仗怎么打,兵就应该怎么练。与传统战争相比,现代战争发生了深刻变化,但变化的背后有规律可循。深入研究现代战争制胜机理,摸透信息化条件下战争规律,才能制胜未来战场。在这方面,作为作战行动指挥中枢,首长机关特别是司令机关责无旁贷。南京军区某师司令部带头研究现代战争制胜机理的做法,值得肯定和借鉴。

本报讯 吴持巍、记者代烽报道:从指挥控制到侦察行动,从信火打击到野战防空,从立体突击到保障行动,部队的每一步行动都有战法创新成果作支撑。去年底,一场三军联合演练在黄海之滨打响,参演的南京军区某师司令机关将10余种新战法灵活运用于演练全过程,受到总部、军区两级考核组的称赞。

作为我军第一支两栖机械化部队,该师将战法创新作为建设善谋打仗新型司令机关的抓手,司令部人员带头研究现代战争制胜机理,通过理论研究、攻关试验、演训检验,推进战法创新成果向实战能力转变,提高司令部指挥打仗的真本事。

该师司令部紧盯未来作战瓶颈难题,专题研究部署,师团联动展开,层层组织战法研究和讨论。他们采取“理论学习普及研、外聘专家深入研、协同厂家共同研”的方法,集中研讨攻关课题,取得一批重要的战法成果。

与此同时,他们注重发挥大项演训任务优势,加速理论攻关成果进入部队实践,确保在近似实战环境中展开试验攻关、组织训练演练、检验战法运用。去年5月,司令机关抽调100名官兵组建“海狼突击队”,围绕作战“一个过程”进行10余次实战化“淬火”,8项新成果填补了集团军特种作战空白。

记者在联合演练现场看到,他们历时4年探索的某岛屿作战新战法一经亮相即引来关注,不仅发挥出海空军种及陆航、电子对抗等诸兵种力量协同的聚能优势,还使作战进程大大加快。

战法创新牵引指挥能力攀升。近年来,该师司令机关牵头探索的数十项战法创新成果被推广,完成20余项重大演训任务,受到上级好评。去年9月,该师司令部第3次捧回“全军先进司令部”奖牌。

(《解放军报》2015年1月11日第一版)