登录 注册

军媒要闻要论>>正文

去年全军涌现5800余军事训练一级单位

来源:解放军报作者:解祖 王天益责任编辑:遥远2015-01-28 04:02

聚焦能打胜仗发挥生命线作用

—— 全军和武警部队开展战备训练政治工作综述

■解 祖 本报记者 王天益

“200余场师旅以上规模的实兵演习,31场双边多边演训活动……”2014年12月25日,国防部当年度最后一场新闻发布会上,新闻发言人以一组凝练的数字总结了全年的演训活动。

打开这组数字,是一幅当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的壮阔图景——

从南方山岳丛林到西北大漠戈壁,从波浪汹涌的大洋到高寒缺氧的高原,全军实战化训练掀起阵阵高潮,三军将士沙场亮剑、敢打必胜,历难涉险、斗志昂扬。

透视数字背后,是一份新时期战备训练政治工作的坚强保证——

一年来,全军和武警部队各级党委、政治机关坚决贯彻习主席和中央军委决策部署,按照能打仗打胜仗要求,聚焦中心、紧贴实战扎实开展政治工作,有力服务保证了部队战备训练各项任务圆满完成。

聚焦打仗,推动战斗力标准立起来落下去

实战化练兵,是演兵场上的能力砥砺,也是头脑深处的思想淬火。

2014年,一场群众性的战斗力标准大讨论在全军上下蓬勃展开,从领率机关到基层一线,从领导干部到普通一兵,从中军帐到演兵场,三军将士共议战斗力,共商打赢策。

这是一次军事领域的观念大解放——

总政下发《关于深入开展战斗力标准大讨论的通知》,各级党委和政治机关把贯彻落实习主席关于牢固树立战斗力标准的指示要求,作为加强战备训练工作的首要任务来抓。围绕“战斗力标准是什么、战斗力现状怎么看、战斗力建设怎么办”展开讨论辨析,三军官兵在“头脑风暴”的洗礼中不断强化忧患担当,凝聚练精兵、谋打赢的共识。

这是一次和平积习的全面大扫除——

结合大讨论活动,全军部队深入查摆清理与打仗要求相悖的伪标准、土标准,探索建立落实战斗力标准刚性措施。总参下发通知要求全军和武警部队深入学习贯彻中央军委《关于提高军事训练实战化水平的意见》。海军和北京、南京军区逐级细化战斗力标准,兰州军区建起共109个分册的战斗力标准体系,将战斗力标准具体量化到每个团以上单位。广州军区出台系列举措,在任务安排、资源分配、绩效考评中,落实战斗力标准“唯一化”。

这是一次聚焦打仗的冲锋总动员——

随着大讨论成果向实践转化,空军、第二炮兵和武警部队一批战斗力建设重难点问题得到攻关解决,沈阳和成都军区将一批熟悉边防、有重大任务经历的干部选入作战部队领导班子,济南军区将用于战备训练和基层建设的投入提高了10%……官兵反映,战斗力标准这个“指挥棒”树起来了,领导心思精力向打仗聚焦了,“真金白银”用到“刀刃”上了。