登录 注册

军媒要闻要论>>正文

习主席登上我的战车

来源:解放军报作者:记者 王雁翔 陈典宏责任编辑:张硕2015-02-06 02:36

今年开训后,两栖突击战车夜间驾驶有时跑偏,就连几名特级驾驶员也不例外。问题出在哪里?王锐主动请缨查找症结。

一有时间,王锐就铆在训练场,凭着一股韧劲,在上百次试验求证中最终找到了答案。随后,他总结的装甲车夜间驾驶纠偏法,在全团推广。前不久,全团组织专业课目比武,王锐又一次位列榜首。

“自从习主席接见后,他训练起来更拼了,仿佛有使不完的劲。”连长林德龙边说边拉起王锐的裤管,只见右小腿上一个巴掌大小的深褐色伤疤,十分显眼。

“这没什么!”王锐说,实战化训练哪能不磕磕碰碰?在九连,每个人身上都有伤疤,大家称为“光荣疤”。

去年4月,团里组织骨干赴某海域集训。王锐的右小腿上生出一个桃子大的脓包,痛如刀割,有时痛得几乎晕厥。训练一天下来,右腿肿到大腿根,连裤子都脱不下来。

海风吹拂,波涛翻滚。面对习主席曾登上的809号战车,王锐想起主席的嘱托。“为了能打仗、打胜仗,这点伤痛不算什么!”经过军医治疗,他带着伤痛坚持着,训练课目一个不落。就是这次集训,王锐和战友们攻克了10多个训练难题,他也入选“感动团队十佳人物”。

王锐所在连队,是一个英雄连队。在抗美援朝战场上,先辈们在天寒地冻、缺粮弹少的困境中,击退敌军86次疯狂进攻,坚守鹰峰山阵地16昼夜,被授予“鹰峰山英雄连”。王锐说:“我们要像先辈那样有血性敢担当,做新一代革命军人!”

从演兵场回到连队,我们来到战士宿舍。换下训练服,战士们高兴地涌进淋浴房。

“那天,习主席视察我们部队时,从连队洗漱间来到淋浴房,伸手接着从淋浴开关流出的热水说,战士们训练完了能够随时洗上热水澡,真好!”四级军士长王之铭感慨地说,以前,他最怕部队冬天洗不上热水澡。如今,连队不仅安装有热水器,还24小时供应热水,生活条件一天比一天好。

晚饭时间,饭堂正前方的电子屏幕上,实时滚动着晚餐菜谱:辣椒小炒肉,红烧牛肉,糖醋白菜……三荤三素一汤,外加一个小菜和水果。“习主席视察我们部队时,直夸饭菜很可口。”战士符忠伟自豪地说,如今连队每天的菜谱,根据任务和季节的转变、训练强度的不同科学调整,有力保障了训练。

“习主席的关怀和厚爱,是荣誉更是动力。”指导员舒朋告诉记者,两年多来,连队官兵牢记习主席嘱托,先后参加全军战略战役集训、“使命行动-2013”等10余项重大演训任务,被上级评为单装终端标准化训练先进单位、军事训练一级连和全面建设标兵连队。

夜深人静,满天星斗。随着一声哨响,九连官兵又投入到夜间战备拉动演练中。夜色里,习主席登上过的809号战车,又一次伴着王锐和他的战友,开始新的驰骋!

(本报广州2月5日电)

(《解放军报》2015年02月06日 01版)